Растущий экспорт продукции легпрома не является свидетельством оздоровления ситуации в отрасли

16 сентября 2011 в 11:03
По данным Государственной таможенной службы, экспорт одежды и обуви из Украины растет, в 2010 году превысив 1 млрд долл., в 2011-м эта тенденция продолжается. Но, парадоксальным образом, это не является свидетельством оздоровления ситуации.
legprom_goodvin.info.jpg
goodvin.info

Об этом в интервью ZN.UA заявила председатель правления Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности Валентина Изовит, которая еще в советское время курировала развитие легкой промышленности Украины в республиканском министерстве.

По ее словам, это является признаком того, что украинская легкая промышленность теряет свой внутренний рынок: «Да, мы экспортируем на 1 млрд долл. Но наш внутренний рынок — порядка 10 млрд долл., и этот рынок мы теряем, несмотря на то, что выпускаем конкурентоспособную продукцию. Легальный импорт контролируется на таможне жестко, я говорю об импорте сырья и материалов, которые завозятся для собственного производства. Таможня имеет задание по наполнению бюджета, вот и увеличивают налоги за счет повышения таможенной стоимости сырья и материалов, которые завозятся большими партиями».

В.Изовит также отметила, что конъюнктура на внешнем рынке постоянно меняется. Например, в прошлом году цена хлопка выросла с 1,2 тыс. долл. за тонну до 5 тыс., а потом снижалась.

«Если одно предприятие где-то завезло сырье по высокой цене, то это попадает в базу таможни, и все остальные тоже обязаны платить не меньше. Государство таким образом само снижает конкурентоспособность и экспортные возможности отечественной легкой промышленности, а также, в конечном итоге, собирает в бюджет куда меньше налогов», - подчеркнула глава Укрлегпрома.

В то же время она добавила, что в сферу компетенции таможни эти вопросы не входят: «Интересует только план по сбору налогов за текущий месяц. У меня нет личных претензий к руководству таможни. Ассоциация заключила с таможней соглашение об обмене информацией. Но государственный подход к регулированию импортно-экспортной политики в Украине отсутствует. Отечественная легкая промышленность выживает только за счет давальческих схем производства на экспорт».

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в интервью Юрия Бутусова с главой Укрлегпрома Валентиной Изовит.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости