Раскрыта схема ухода от налогов ПРИВАТа

8 октября 2012 в 10:04
По итогам 2012 г., группа «Приват», монополизировавшая отечественный рынок ферросплавов, ушла от налогов на сотни миллионов долларов. На внешние рынки отгружается товар аффилированным оффшорам по заниженным ценам, а сырье завозят по стоимости, на порядок превышающей рыночную.
kolom.jpg
focus.ua

Практически весь объем продукции, которую заводы «Привата» отправляют на экспорт, уходит в адрес дружественных этой группе оффшоров, сообщает «Деловая столица».

Например, Никопольский ферросплавный завод поставляет ферросиликомарганец белизской компании Locken Corporation. Прописанная в этой же экзотической стране с льготным режимом налогообложения фирма Glowston Products закупает аналогичный товар у Стахановского завода ферросплавов. А Запорожский завод ферросплавов отгружает свою продукцию зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Arran Continental. В этом же русле работают и уже упомянутые Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты. Эти предприятия отгружают свою руду двум компаниям, зарегистрированным все в том же далеком Белизе: Shumas Enterprises и Jarvis Trading.
Цены, по которым указанные оффшоры закупают ферроплавы и марганцевую руду в Украине, впечатляют. Она почти на 40% ниже рыночной! За счет этого украинские предприятия уже с начала года недополучили почти 0 млн валютной выручки, которая осела у посредников-«островитян». Проверить это достаточно легко: по данным Госслужбы статистики, средняя цена ферросиликомарганца, отгруженного из Украины во все страны, составляла в этом году 0/т. А цена этой же продукции, отправленной заводами «Привата» в Беларусь, законодательство которой исключает использование оффшорных посредников в подобных схемах, составила 00/т, или на 40% больше.

 Диаметрально противоположная ситуация наблюдается с поставками марганцевой руды в Украину. Она везется с иностранных заводов «Привата» (в основном, в Австралии и Гане) на свои же ферросплавные предприятия. А они платят за него вдвое выше рыночной стоимости. Так, в январе-июне этого года в Украину было завезено 380 тыс. т руды на 0 млн (средняя цена — 6/т). Тогда как ее рыночная цена не превышала отметку в 0/т. Соответственно, таким нехитрым образом из бюджета ферросплавшиков было «вымыто» с начала года еще почти 0 млн.

Таким образом, «Приват» оставляет свои предприятия в Украине на голодном пайке, не вкладывая деньги в их модернизацию. И чтобы удержать их на плаву, группа Игоря Коломойского не придумала лучшего выхода, чем шантажировать власть, стремясь за счет государственных дотаций, которые могут измеряться сотнями миллионов гривен, улучшить собственное положение.

По материалам: Деловая столица
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости