Рада выводит из-под контроля госзакупки в сфере поставок газа и коммунальных услуг

13 марта 2012 в 15:57
Провластное большинство сделало первый шаг к выводу, в частности, энергетической отрасли из-под действия закона о госзакупках. В оппозиции заявляют, что это один из наиболее коррупционных законопроектов.
rada1294844652_11.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Верховная Рада (ВР) Украины приняла за основу правительственный проект закона «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности».

За соответствующий законопроект №10006 во вторник, 13 марта, в первом чтении проголосовало 236 карточек народных депутатов.

Документом в частности предлагается определить особый порядок госзакупок для поставщиков природного газа, тепловой и электрической энергии, питьевой воды, водоотвода, предоставления услуг по пользованию инфраструктурой ж/д транспорта, функционирования городского электротранспорта, предоставления услуг автостанций, портов, аэропортов, телекоммуникационных услуг, переработки нефти.

Перед голосованием за законопроект вице-спикер ВР Николай Томенко отметил, что документ подан Кабмином в контексте общей логики выведения из-под госконтроля стратегических отраслей Украины.

«Это означает, что нужно половину отраслей вывести из-под сферы действия закона о государственных закупках и отдельным законом сказать, что все, что касается нефти, газа, электроэнергии, одним словом - крупного бизнеса, который работает под властью, - его не нужно контролировать, он не должен принимать участия в тендерах, они не должны публиковать информацию, казначейство не должно их проверять, они должны делать все, что хотят… Более коррупционного законопроекта… Верховная Рада еще не знала», - сказал он.

В частности, Томенко обратил внимание на такие юридические новшества, как предоставление возможности органу государственной власти или местного самоуправления на основании специального решения вывести из-под тендерных закупок любую операцию.

"Еще раз обращаю внимание: подпись (под законопроектом, - ред.) премьер-министра, подпись Министерства экономики. Мне интересно, кто такой законопроект подает? На основании расследования люди, которые подали такой законопроект, точно подпадают под действие нашего антикоррупционного законодательства", - подытожил он.

Читайте также:

Тендеры в Украине. С широко закрытыми глазами

На госзакупки за 9 месяцев 2011 потратили в 4 раза больше денег, чем в 2010-м 

В первом тендере к Олимпиаде-2022 уже обнаружили коррупцию
 

По материалам: ЛИГАБизнесинформ
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости