Топ Новости

Рада создала ВСК по расследованию беспошлинного импорта нефтепродуктов "Ливелой"

12 мая 2011 в 10:57
Срок деятельности комиссии составит шесть месяцев со дня ее создания.
111923914.jpg
Getty Images/Fotobank

Соответствующий проект постановления №8407, инициированный 19 апреля народными депутатами Арсением Яценюком и Николаем Мартыненко, поддержали 322 народных депутатов в четверг, 12 мая.

Как сообщало ZN.UA, в начале марта Кабмин пообещал МВФ сделать «все необходимое», чтобы не допустить работу «Ливелы».

Согласно пояснительной записке к законопроекту, основная цель ВСК – «расследование обстоятельств и последствий, освещенных в СМИ, о деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела"; установление ущерба, причиненного государству от безналогового импорта нефтепродуктов компанией "Ливела", определение круга лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в сфере ведения бизнеса, подготовка и направление материалов соответствующим правоохранительным органам с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства».

В документе отмечается, что в Украине применяются схемы импорта нефтепродуктов без уплаты акциза и пошлины. Кременчугская компания "Ливела" добилась такого права через суд, ссылаясь на отдельные положения законодательства, действовавшие в Украине еще в 1990-х гг.

Кроме того, во время обсуждения постановления народные депутаты напомнили, что «Ливела» также начала импортировать в Украину без уплаты акцизов и НДС алкогольные напитки и табачные изделия.

В частности, "Ливела" является дочерней компанией украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями "Тайстра". Согласно закону "Об иностранных инвестициях", принятом еще в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имели гарантии государства на применение к ним законодательства, действовавшему на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизном сборе", поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввезенных в страну до 2003 года, не облагалось налогами. Украинские НПЗ в этот период не могли конкурировать с импортерами, а общие потери бюджета с 1999 по 2003 год, по данным Минтопэнерго, превысили 3,5 млрд долл. США.

В 2003 г. закон утратил силу, и предприятия с иностранными инвестициями прекратили беспошлинный и безакцизную ввоза товаров в Украину. Но в 2004 г. гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж - владелец предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "Тайстра", который инвестировал в него лишь 400 долл. США, обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для его компании.

19 января 2004 г. решением Автозаводского райсуда Кременчуга "Ливеле" был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 г.

Ранее Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказал Государственной налоговой службе в пересмотре Верховным судом решения ВАСУ от 22 декабря 2010 г., которым было закрыто производство по делу о законности ввоза компанией «Ливела» нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС.

Поскольку решения Высшего админсуда не подлежат обжалованию, компания «Ливела» сохранила за собой право на безакцизный ввоз нефти, нефтепродуктов и других товаров.

По данным OilNews, за время деятельности через «Ливелу» было импортировано около 500 тыс. т бензинов и ДТ, а также 410 тыс. т нефти. По данным Гостаможни ущерб от деятельности «Ливелы» для госбюджета в 2010 г. составил около 3 млрд грн, что стало одной из причин невыполнения плана по поступлениям таможенных сборов в казну.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости