Рада с боем списала долг "Укроборонпрома" перед государством минимум на 819 млн грн

6 сентября 2012 в 10:30
Рада согласилась списать долги предприятий «Укроборонпрома», в частности, перед Пенсионным фондом, «Нафтогазом» и Госрезервом. Общая сумма задолженности - до внесения изменений с голоса - оценивалась в 819 млн грн. Однако после увеличения срока, за который накапливался долг, - на 7 месяцев - эта сумма может быть намного большей.

Верховная Рада Украины приняла во тором чтении и в целом закон (рег. №10034) «О некоторых вопросах задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса – участников Государственного концерна «Укроборонпром» и обеспечения их стабильного развития».

"За" это решение проголосовало 240 карточек народных депутатов Партии регионов, КПУ и Народной партии Литвина в четверг, 6 сентября.

Закон вызвал в сессионном зале бурное обсуждение. Отметим, что к его тексту поступило множество поправок от представителей разных партий. Однако профильный Комитет, который возглавляет нунсовец Анатолий Гриценко, не рассмотрел на своем заседании документ, что необходимо для его принятия во втором чтении.

Это вызвало раздражение у провластного большинства, после чего 228 карточками оно решило голосовать за тот текст документа, который был проголосован в первом чтении. В том числе и коммунисты, которые очень не хотели списывать долг "Укроборонпрома" перед Пенсионным фондом.

После этого автор законопроекта, депутат от фракции ПР Владислав Забарский, под стенограмму зачитал свои поправки.

Одно из самых главных изменений - увеличение срока, за который предполагается списать накопленные долги, а, соответсвенно, и их суммы. Так, в первом чтении предлагалось списать задолженность по состоянию на 1 февраля 2012 года. Поправкой Забарского "по состоянию на 1 сентября" этот период увеличен на 7 месяцев.

Отметим, что изначальном варианте законом предлагалось списать задолженность 124 предприятий "Укроборонпрома" перед госбюджетом - 307,0 млн грн, перед социальными фондами - 366,1 млн грн, за коммунальные услуги - 146,3 млн грн, (в т.ч. за электроэнергию - 47,4 млн грн, за газ - 59,4 млн грн, по другим коммунальным платежам - 39,5 млн грн).

Как пишет в пояснительной записке автор, такие большие долги у "Укроборонпрома" возникли из-за отсутсвия госзаказа и недостаточного финансирования, а также из-за "несоответствия финансовых возможностей предприятий их положению на отраслевых и товарных рынках". Кроме того, одна из причин - "необходимость содержания значительной социальной инфраструктуры".

Законопроектом предусмотрено, что списанию подлежат неуплаченные на день вступления в силу данного закона суммы задолженности по платежам в Пенсионный и другие «социальные» фонды. Задолженность должна быть списана в течение двух месяцев со дня вступления в силу данного закона.

На размер суммы списанной задолженности предприятий «Укроборонпрома» перед ПФ, Фонду списывается соответственно его задолженность по ссудам, предоставленным за счет средств единого казначейского счета, путем отнесения всех сумм на взаиморасчеты с бюджетом.

Янукович стал единоличным распорядителем оборонных предприятий

Законопроектом также предусматривается списать задолженность (а также пеню и штрафы) предприятий «Укроборонпрома» за тепловую энергию и природный газ (в частности, перед НАК «Нафтогазом Украины» и ее «дочками»), а также за электроэнергию, водоснабжение и водоотвод.

Средства от продажи недвижимого имущества предприятий «Укроборонпрома», за вычетом балансовой (остаточной) стоимости такого имущества и 95% полученных средств сверх нее, зачисляются в общий фонд госбюджета. Не зачисленные в общий фонд госбюджета средства направляются на развитие и модернизацию производства, финансирование научно-технических разработок, инновационной деятельности этих предприятий.

Кроме того, законопроектом устанавливаются особенности банкротства предприятия "Укроборонпрома".

Как сообщил глава профильного Комитета Рады, народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко, он "как человек, уважающий закон", отказался визировать решение Рады, поскольку, по его словам, оно было принято "с грубым нарушением требований закона".

"Визы главы профильного комитета под этой филькиной грамотой - не будет", - заявил еще при голосовании в первом чтении Гриценко, уточнив, что официально - письменно - предупредил об этом спикера ВР Владимира Литвина "и ему посоветовал поступить так же".

Читайте также:

«Укроборонпром» — удар по обороноспособности страны

Менеджер компании Ахметова назначен главой «Укроборонпрома»

«Укроборонпром» могут приватизировать

Йемен требует от Украины вернуть деньги за сорванный контракт на поставку танков

В ближайшие пять лет объемы заказов «Укрспецекспорта» составят млрд, — Саламатин

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости