Рада одобрила создание Центрального депозитария

6 июля 2012 в 08:24
Закон предполагает создание централизованной депозитарной системы в Украине, унификацию принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними. Создание единого центрального депозитария является одним из обязательств Украины перед МВФ, взятых Кабмином еще в 2011 году, на этом настаивали Всемирный банк и USAID.
bank_seyf_depozitariy_21_web.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Верховная Рада Украины одобрила создание в Украине Центрального депозитария, приняв во втором чтении и в целом правительственный закон "О системе депозитарного учета ценных бумаг".

"За" соответсвующий законопроект №9428 проголосовали 257 карточек народных депутатов в пятницу, 6 июля.

Напомним, что в первом чтении документ был принят парламентом еще 22 декабря 2011 года (внесен Кабмином 8 ноября 2011). Отметим, что ко второму чтению в законопроект никаких изменений не было внесено, и документ в окончательной редакции был принял без особого обсуждения.

ВБ: От быстроты создания объединенного центрального депозитария зависит успешность привлечения инвестиций


Законопроектом вносятся изменения в ряд законов Украины, а также заключительным положениям отменяется закон «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг в Украине».

Законопроект предполагает создание централизованной депозитарной системы в Украине (а именно - Центрального депозитария), унификацию принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними.

Напомним, ZN.UA неоднократно писало о проблемам депозитарной системы в Украине, критике подвергалась и позиция руководства Национального депозитария Украины, на базе которого правительством планируется создание Центрального депозитария.

- Депозитарные комбинации и ...Депозитарные манипуляции

Так, законопроект определяет, что профессиональными участниками депозитарной системы Украины являются Центральный депозитарий, депозитарий государственных ценных бумаг Национального банка Украины, другие депозитарные учреждения.

Проектом закона установлены минимальные требования к уставному капиталу Центрального депозитария, его исключительные полномочия, основания назначения временной администрации ЦД, требования к его уставу и согласование внесения в него изменений, порядок и принципы формирования органов управления Центральным депозитарием, а также порядок принятия ими решений.

Разделом III законопроекта в частности предусматривается порядок составления реестра владельцев именных ценных бумаг, устраняется проблема действующей редакции соответствующего закона относительно возможности существования «двойного реестра».

Раздел IV законопроекта вводит электронный документооборот и электронную цифровую подпись.

По словам авторов законопроекта, его принятие "устранит существующие пробелы законодательства Украины в сфере учета прав собственности на ценные бумаги, а также введет четкие и прозрачные механизмы осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами".

Обновлено:  Текст документа, подготовленный ко второму чтению, на сайте Рады пока отсутствует.

Представлявший документ глава совета Национального банка Украины и подкомитета по вопросам ценных бумаг и фондового рынка Игорь Прасолов сообщил, что документ отработан с Национальным банком и Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, однако требует согласования отдельных норм с другими законами и внесения технико-юридических уточнений. Он начал зачитывать для стенограммы необходимые поправки, однако после 11-й такой поправки председательствующий первый вице-спикер Адам Мартынюк прервал И.Прасолова.

"Вы читаете новый закон", - заявил первый вице-спикер, начал постатейное рассмотрение документа. Хотя ни одной правки в ходе слушаний не было внесено, А.Мартынюк поставил закон на голосование, не дав И.Прасолову завершить зачитывание для стенограммы необходимых правок.

Согласно замечаниям юруправления, обнародованным в пятницу, во время подготовки ко второму чтению была изменена концепция проекта о регулировании взаимоотношений в сфере осуществления депозитарной деятельности, в частности, появилась норма о создании Расчетного центра. Он создается в виде публичного АО с уставным капиталом не менее 100 млн грн (И.Прасолов успел зачитать поправку об увеличении УК до 120 млн грн), а его акционерами могут быть Нацбанк, профучастники фондового рынка и международные депозитарного-клиринговые учреждения.

При этом, отмечает юруправление, доля НБУ должна составлять более 25%. Неделей ранее участники рынка заявляли, что в законопроект внесена норма о 100% формировании капитала Расчетного центра Нацбанком в первые годы его работы, однако итоги дискуссии по этому вопросу пока неизвестны из-за отсутствия текста окончательного документа.

Исключительной компетенцией Расчетного центра является проведение денежных расчетов по сделкам с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, совершенными на фондовой бирже и вне ее, если расчеты проводятся по принципу "поставка против платежа", отмечает юруправление.

Расчетный центр открывает и ведет денежные счета участников фондового рынка, обеспечивает выплату дохода и принципала по ценным бумагам и при осуществлении эмитентом иных корпоративных сделок, в том числе по тем ценным бумагам, которые размещены и обращаются за пределами Украины.

При этом Расчетный центр может осуществлять клиринговую деятельность, что, по мнению, участников рынка, дает ему преимущество в конкуренции с возможными другими клиринговыми учреждениями на рынке, которые станут его клиентами для осуществления расчетов.

Согласно данным юруправления, Нацбанк может поддержать ликвидность Расчетного центра. Помимо того, Расчетный центр получает лицензию на осуществление отдельных банковских операций и генеральную валютную лицензию, выполняет функции агента валютного контроля, а также статус участника системы электронных платежей (СЭП) НБУ. При этом другие юридические лица, которые работают на фондовом рынке (кроме банков), не могут быть участниками СЭП, говорится в законе.

Режим функционирования счетов клиентов Расчетного центра определяется самим Расчетным центром по согласованию с Нацбанком.

Юруправление также сообщает, что с целью обеспечения учета и защиты интересов участников депозитарной системы, устав Центрального депозитария может предусматривать создание консультативного органа – Совета участников депозитарной системы (подобный орган сегодня существует во Всеукраинском депозитарии ценных бумаг, который рассматривается как главный претендент на роль Расчетного центра и уже имеет подключение к СЭП).

Согласно закону НБУ, имеющий сегодня свой депозитарий государственных ценных бумаг, откроет счет в ценных бумагах в Центральном депозитарии. Закон предусматривает, что особенности ведения Нацбанком депозитарной и клиринговой деятельности с государственными ценными бумагами и облигациями местных займов, а также особенности функционирования его счета в Центральном депозитарии, устанавливаются Комиссией по согласованию с самим Нацбанком. Юруправление отмечает, что такие новые нормы закона противоречат нормам из другой его статьи, согласно которым порядок выпуска и обращения государственных ценных бумаг устанавливается исключительно законом.

* * *

Напомним, что в рамках программы взаимодействия Украины с МВФ Кабмин обязался в 2011 году создать единый центральный депозитарий, который будет полностью соответствовать международным стандартам, управляться прозрачно, базироваться на принципах корпоративного управления, обеспечивающих сбалансированное представительство интересов участников рынка и государства.

К вопросу создания в Украине центрального депозитария ZN.UA обращалось уже неоднократно. Важность этого элемента инфраструктуры фондового рынка состоит в том, что фактически ЦД — это единая нотариальная контора для всего рынка ценных бумаг, обслуживающая и гарантирующая надлежащее обеспечение прав собственности не только юридическим лицам, но и частным инвесторам. К их числу в Украине можно отнести около 15 млн. человек, владеющих теми или иными правами на ценные бумаги.

В Украине, к сожалению, такой единой конторы не существует, так как борьба за право называться центральным депозитарием уже много лет идет между Всеукраинским депозитарием ценных бумаг (ВДЦБ, ранее — Межрегиональный фондовый союз, МФС), созданного профильными участниками финансового рынка при содействии Национального банка и международных финансовых организаций (МФО), и квазигосударственным Национальным депозитарием Украины (НДУ), оперативный контроль над которым до недавнего времени осуществлял Виктор Ивченко, экс-замминистра образования и экс-глава госинвестиций.

 

 

 

В начале февраля 2011 года Ивченко обратился к премьер-министру Николаю Азарову с предложением создать Центральный депозитарий Украины на базе Нацидепозитария. И уже 28 февраля премьер утвердил состав оргкомитета и мероприятия по созданию центрального депозитария на базе НДУ. В данную группу не вошли представители ВДЦБ, считая создание центрального депозитария без своего участия неправильным.

Международные эксперты (представители Всемирного банка, МВФ и USAID) выступали категорически против создания ЦД на основе НДУ, фактически предлагая объединить ВДЦБ и НДУ в центральный депозитарий, взяв за основу ВДЦБ.

В настоящее время в Украине работают три депозитария: коммерческий ВДЦБ с уставным капиталом 153,1 млн грн, государственный НДУ с уставным капиталом 30 млн грн и депозитарий государственных ценных бумаг Нацбанка. При этом ВДЦБ на 25 мая обслуживал активы на 606,45 млрд грн, НДУ - 208,91 млрд грн, депозитарий НБУ - 174,27 млрд грн.

Чистый доход ВДЦБ в 2011 году возрос на 12,3% - до 24,86 млн грн, а чистый убыток составил 10,71 млн грн по сравнению с чистой прибылью 0,1 млн грн годом ранее.

Чистый доход НДУ в 2011 году увеличился на 11% - до 12,5 млн грн, а чистая прибыль - на 17,9%, до 0,066 млн грн.

В конце апреля 2011 года государство в лице ГКЦБФР сменило наблюдательный совет и главу правления Нацдепозитария. В конце декабря был также сменен наблюдательный совет ВДЦБ: его возглавила директор департамента валютного контроля и лицензирования Нацбанка Надежда Пасенова. А в марте новым главой правления ВДЦБ стал Дмитрий Чугаевский из государственного Укрэксимбанка.

По итогам проведенной в мае-июне 2012 года допэмиссии НДУ Нацбанк стал владельцем 25% акций, его Пенсионный фонд - 10,979%, государственный Ощадбанк - 25% "минус" 1 акция, а прямая доля государства уменьшилась до 25%. Уставный капитал Нацдепозитария в результате эмиссии возрастет до 103,2 млн грн.

Читайте также:

Учет да расчет

Чисто Центральный депозитарий?

Центральным депозитарием предлагают сделать НДУ, а ВДЦБ - расчетно-клиринговым

По материалам: Интерфакс-Украина , ZN.UA ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости