Путин ратифицировал соглашение о строительстве "Турецкого потока"

8 февраля в 00:05

Газопровод предназначается для поставок российского газа в Турцию и страны Евросоюза в обход Украины.

Турецкий поток1
В РФ надеются запустить "Турецкий поток" после 2019 года
TurkStream
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения РФ и Турции о строительстве газопровода "Турецкий поток".

"Ратифицировать соглашение между правительством России и правительством Турецкой Республики по проекту газопровода "Турецкий поток", подписанному в Стамбуле 16 октября 2016 года", – сказано в документе, опубликованном на портале правовой информации РФ во вторник, 7 февраля.

Российские СМИ утверждают, что строительство газопровода должно "существенно снизить риски", связанные с транзитом газа через территорию Украины.

Заместитель министра энергетики России Юрий Сентюрин заявил, что соглашение "предусматривает создание благоприятной нормативно-правовой базы, включая налоговые и таможенные режимы, для проектирования, строительства и дальнейшей эксплуатации газопровода".

"Турецкий поток" предназначается для поставок российского газа в Турцию и страны Европейского Союза в обход Украины после 2019 года.

Читайте также: Турецкий поток: быть или не быть?

Ранее экс-посол Украины в Турецкой Республике Сергей Корсунский в статье для ZN.UA писал, что соглашение о создании газопровода "Турецкий поток", достигнутое между Турцией и РФ, не гарантирует скорого начала строительных работ, а тем более – его запуска к концу 2019 года, на который рассчитывают в "Газпроме".

Напомним, 10 октября Россия и Турция подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Турецкий поток". 2 декабря соглашении было ратифицировано парламентом Турции.

Российский "Газпром" и турецкая компания Botas подписали Меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" еще 1 декабря 2014 года. Планируется, что газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка.

Читайте о перспективах создания "Турецкого потока", а также о политических последствиях продажи части российской "Роснефти" иностранцам в статье Сергея Корсунского "Швейцарский прорыв Кремля" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...