Против еще одного топ-менеджера Жеваго возбуждено уголовное дело

29 ноября 2011 в 10:14
В отношении председателя правления, генерального директора компании «Росава» 19 августа 2011 года было возбуждено Уголовное дело.
zhevago_.jpg
Народный депутат и бизнесмен, собственник банка "Финансы и Кредит" Константин Жеваго

По данным «Дела», постановление об открытии уголовного производства вынесено в связи с нарушением налогового законодательства. Якобы, подозреваемый безосновательно включил в состав валовых расходов предприятия проценты в размере 65 млн грн, которые были выплачены «Росавой» за пользование кредитными средствами.

Эти деньги были использованы компанией для приобретения акций ОАО «Завод Электрокерамика» ОАО «Спецхиммаш», ОАО «Стахановский завод технического углерода», «Завод сельскохозяйственной техники», ОАО «Белоцерковская теплоцентраль», ОАО «Нефтеэнергоспец сервис», ОАО «Украинаэнергомаш», ОАО «Кагарлыкский», ЗАО «Внешнеторговая фирма КрАЗ».

Как установили следователи из налоговой инспекции Соломенского района Киева, эти затраты не были связаны с хозяйственной деятельностью предприятия, поэтому действия руководства «Росавы» привели к завышению валовых расходов за период с 1 января 2010 года по 31 марта 2011 года на сумму 65  млн грн. В результате налог на прибыль уменьшился на 15,94 млн грн.

Приобретение акций было проведено компанией «Росава» за счет средств, полученных в кредит в банке «Финансы и кредит».

Как ранее сообщалось ранее, прокуратура Шевченковского района Киева расследует уголовное дело в отношении одного из заместителей председателя правления ЗАО «Банк «Финансы и Кредит». Вместе с ним по этому же уголовному делу проходят еще два человека – и.о. председателя правления ЗАО «Укрэнергосбыт», а также бывший директор этой компании.

Досудебное следствие установило, что служебные лица ЗАО «Укрэнергосбыт» с целью минимизации налоговых обязательств и уклонения от уплаты налогов «безосновательно отнесли к валовым расходам предприятия проценты за пользование кредитом, полученным в банке «Финансы и Кредит». Фирма «Укрэнергосбыт» направила кредит на операции, не связанные с получением дохода: заемные средства в виде оплаты за железорудные окатыши и металлопродукцию были перечислены на расчетные счета предприятий-нерезидентов, а затем вернулись без поставки товара.

Как подсчитали в прокуратуре, финансовые операции привели к безосновательному завышению валовых расходов на общую сумму 67,3 млн. грн., в результате чего предприниматели уклонились от уплаты налога на прибыль на общую сумму 5,2 млн грн.

По материалам: Дело
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости