Профильный комитет Рады не поддержал запрет секонд-хенда

24 мая 2013 в 10:56

Политики считают, что развитие легкой промышленности в Украине тормозиться не из-за ввода в страну секонд-хенда, а из-за полного отсутствия поддержки отрасли, государством и коррупцией на таможне.

sekond_hend.jpg
Комитет не поддржал закон о запрете секонд-хенда
mschrader.com

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики на расширенном заседании не поддержал законопроект "О запрещении оптовой торговли, кроме комиссионной, бывших в употреблении текстильных изделий, одежды и обуви" депутата Виталия Немилостивого. Об этом сообщает пресс-служба Комитета, главой которого является Александра Кужель. 

Автор проекта закона, презентуя свою инициативу, назвал секонд-хенд одной из главных причин упадка отечественного легпрома. 

В свою очередь, представители малого и среднего бизнеса отметили, что развитие легкой промышленности в Украине тормозится не ввозом бывших в употреблении товаров, а полным отсутствием поддержки отрасли, государством и коррупцией на таможне, которая, по словам предпринимателей, открыла шлюзы для так называемого "серого импорта". 

Кужель подчеркнула важность комплексного решения проблем легкой промышленности. 

"Запрещение ввоза секонд-хенда – это самое простое, но малоэффективное мероприятие. Никогда запрещение не содействовало развитию. Конфронтация и противоборство в этом социально важном вопросе является недопустимой", - подчеркнула она. 

Также Кужель отметила, что по результатам опросов, часть украинцев, которые время от времени делают покупки в магазинах секонд-хенда, составляет 40%. Поэтому игнорировать их мнение при решении этого вопроса, которое, к сожалению, уже стало социальным, депутаты не имеют права. 

 "К сожалению, это результат бедности граждан, вопрос обнищания нации, мы должны это понимать", - отметила Кужель. 

Результатом обсуждения законопроекта стало решение Комитета вернуть проект закона автору на доработку. Также было принято решение создать специальную рабочую группу, в которую включить представителей ассоциаций и объединений легпрома и предпринимателей, которые работают в сфере продажи товаров секонд-хенда, с целью поиска решений, которые отвечали бы паритету интересов государства, бизнеса и украинских потребителей.

Читайте также:

В Раде зарегистрирован законопроект о запрете секонд-хенда

Украина и ЕС договорились обнулить пошлины на текстиль. Для секонд-хэнда – спецрежим

В Украине понемногу начинает оживать легкая промышленность

По материалам: Главком
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • гражданин 24 мая, 11:42 Был случай в сша, когда из-за нахлынувших на рынок корейских и японских авто, спрос на американские машины начал падать. Главы концернов обратились к президенту, чтоб он ввел ограничения на ввоз авто, мол отечественный автопром страдает. А он им ответил: "улучшайте свои авто, снижайте цены". Ну а наши же не умеют и не хотят работать эффективно, потому и стремятся к монополии. Или как во время кризиса в сша, когда на гос заседание по оказанию помощи промышленности, ее представители прилетели каждый на своем личном самолете, так им сразу отказали. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • lena 24 мая, 11:19 мне кажется больше 40% пользуются этой категорией товара. И даже она становится труднодоступной для бюджета. Сделайте что-нибудь, уважаемые руководители страны. Когда-то помню, купила на секонд-хенде сыну черные типа школьные брюки. Великолепная ткань, отличный покрой, фирма Маркс енд Спенсер. В фирменном магазине такие брюки стоят 600-700 грн. (это мыслимо?). Позже на бирке обнаружила " made in UKRAINE". Что сказать??? Как в анекдоте - МОГУТ КОГДА ХОТЯТ. А стоили они 180 грн. Так на школьных базарах брюки стоят столько же, только ткань стеклянная, покрой отвратительный, на фигуре не сидит. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости