Приватизация ОПЗ не состоится из-за отсутствия заявок – зампредправления завода

7 декабря 2016 в 02:48

Представитель завода обвинил Фонд госимущества в срыве приватизационного конкурса. 

ОПЗ, припортовый завод
Продажа ОПЗ снова под вопросом
opz.odessa.net
Конкурс по приватизации государственного ПАО "Одесский припортовый завод" не состоится из-за отсутствия заявок компаний, ранее проявлявших интерес к покупке предприятия.

"Компании, считающиеся главными претендентами на покупку 99,6% акций завода – ЧАО "Укрнефтебурение" и DCH – отказались от намерения участвовать в аукционе", - сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя правдения ОПЗ Николай Щуриков, отметив, что срок подачи заявок на приватизационный конкурс уже истек. Аукцион должен был состояться 14 декабря.

Щуриков обвинил в срыве конкурса его организатора – Фонд государственного имущества Украины (ФГИ).

"Если коротко, проблема не в самом активе. Проблема в полном бездействии ФГИ – преступном бездействии, поскольку на кону экономические интересы Украины. Это говорю не я: это говорят представители компаний, отказавшихся от участия", - сообщил представитель завода.

Также об отказе от участия в приватизационном конкурсе заявили и в компании DCH бизнесмена Александра Ярославского.

В DCH утверждают, что в процессе аналитической работы была получена дополнительная информация о финансово-хозяйственной деятельности предприятия, не нашедшая отражения в тексте, опубликованном в официальном издании ФГИУ.

"В частности, было выявлено, что реальная сумма кредиторской задолженности, составляет не менее 85 млн долл., а в наиболее пессимистическом варианте может превышать 350 млн долл. А это фактически увеличивает цену приобретения ОПЗ для потенциальных покупателей до 550 млн долл. и более по сравнению с ценой, по которой акции предприятия выставлены на продажу.

Кроме того, в отношении предприятия инициировано разбирательство в Антимонопольном комитете Украины и исполнительное производство от 20.09.2016 г., информация о котором содержится в публичном реестре Министерства юстиции Украины", - утверждают в DCH, сообщает ЛІГА.net.

В связи с этим в DCH объяснили свой отказ от участия в приватизационном конкурсе высоким риском потери инвестиций. 

Ранее глава ФГИ Игорь Билоус анонсировал, что 9 декабря назовет участников приватизационного конкурса по ОПЗ . 

Читайте также: Гройсман обсудил с главой ЕБРР приватизацию ОПЗ

Ранее сообщалось, что к покупке ОПЗ проявляют интерес компании, связанные с бизнесменами Александром Ярославским, Игорем Коломойским и народным депутатом Виталием Хомутынником. 

Как известно, ФГИ не смог продать Одесский припортовый завод 18 июля, поскольку ни одна компания не подала заявку для участия в конкурсе со стартовой ценой 13,175 млрд грн (525 млн долларов).

Послушавшись зарубежных кредиторов, в частности МВФ и ЕБРР, правительство Украины снизило стартовую цену ОПЗ в 2,5 раза, до 5,16 млрд грн (около $ 200 млн) и продлило срок приватизации завода

Находящийся в госсобственности ОПЗ занимается производством химической продукции, а также перевалкой аммиака на морской транспорт. Предприятие в 2015 году получило чистую прибыль 211 млн грн против чистого убытка 270 млн грн годом ранее. Его чистый доход возрос в 2,1 раза – до 11,195 млрд грн.

Подробнее о продаже ОПЗ читайте в статье Константина Авдеенко Одесский припортовый: продать или "сплавить"? в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA , ЛІГА.net ,
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.67
EUR 28.94
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...