Предприятиям упростят реструктуризацию кредиторской задолженности

13 сентября 2011 в 07:26
ГКЦБФР приняла решение упростить процедуру реструктуризации долгов предприятий. Компании смогут выпускать облигации для обмена их на свою кредиторскую задолженность. Эксперты отмечают, что новая технология позволит реструктуризовать долги без использования денежных средств и может быть использована даже такими крупными заемщиками, как НАК "Нафтогаз Украины".
калькулятор
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Изменения позволят компаниям выпускать облигации для последующего обмена на свою кредиторскую задолженность. Это позволит реструктуризовать любой долг, кроме задолженности по налогам, по зарплате и другим обязательным платежам. Обмен также будет невозможен в случае действия моратория на удовлетворение требований кредиторов, то есть при банкротстве должника. Для конвертации долга предприятие должно будет получить согласие совета кредиторов "Коммерсантъ-Украина".

Облигации будут выпускаться на сумму подтвержденной задолженности и зачисляться на счета кредиторов в ценных бумагах пропорционально размерам выданных ими займов. Сам обмен кредиторской задолженности на бонды будет проходить в момент подписания договоров между компанией и кредиторами. После утверждения результатов эмиссии и регистрации отчета в ГКЦБФР кредиты будут считаться погашенными. "Документами, которые подтверждают оплату первыми владельцами 100% стоимости размещенных облигаций, являются договор о замене первичного обязательства обязательством по облигациям и соответствующие акты сверки", — отмечается в проекте.

Документ разработан по просьбе участников рынка, которые сейчас вынуждены искать денежные средства, пусть даже на короткий срок, для реструктуризации долгов.

Случаев обмена на облигации таких низкорисковых долгов, как кредиты, по которым есть залог, было немного. Обычно предприятия при реструктуризации обменивали одни облигации на другие, но с более длительным сроком обращения, как это делали в ''Донецкстали''.

Предложенная ГКЦБФР схема удовлетворяет участников рынка. Теперь по договоренности с кредиторами можно будет заменить кредит на облигации и при этом не делать технические трансакции по погашению кредита и покупке облигаций. Эксперты также считают, что  новая схема реструктуризации получит популярность на рынке не только среди небольших компаний, но и крупного бизнеса, например, у НАК «Нафтогаз Украины» (ранее компания расплачивалась с кредиторами с помощью векселей, но теперь появился уже более цивилизованный инструмент).
 

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости