Топ Новости

Предпринимателям еще предстоит ощутить все прелести "кассовых аппаратов"

3 июня 2011 в 19:21
Столь рядовой операции в оптовой торговле как «частичный возврат товара, который плохо продается», в ближайшей перспективе предстоит стать просто верхом бухгалтерского бюрократического искусства…

По окончании «переходных положений» нового Налогового кодекса, отечественным предпринимателям еще предстоит ощутить все прелести процедуры применения в оптовой и розничной торговле «регистраторов расчетных операций» - кассовых аппаратов.


Об этом пишет Сергей Бочкарев в своей статье в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

«На сегодня уже с некоторой теплотой вспоминаются первые попытки навести порядок в НДС. В 2003 году все тот же Николай Янович предлагал ввести дополнительные НДС-счета с целью отделить средства НДС от общего оборота предприятия. В «едином демократическом порыве вся предпринимательская общественность» заклеймила подобные попытки и продолжила «демократическую» практику конвертационных центров.

Чем же страшен «кассовый аппарат»? Не своим присутствием, хотя время от времени склонен ломаться. И даже не стимулом к «честной жизни». Он страшен бюрократией

«Наткнувшись на непреодолимое политическое препятствие в сфере изменения законов, тогда еще налоговая администрация двинулась по пути совершенствования собственных нормативных актов», - пишет автор.

Так, путь выделения специализированных НДС-счетов был признан «болгарским вариантом, который нам не подходит, да и вообще не способствует наведению порядка». Был выбран другой путь — Единый государственный реестр налоговых накладных (ЕГРНН), по которому отечественная налоговая администрация планомерно двигалась последние шесть лет.

«У нынешних ее последователей просто выбора другого не было, кроме как продолжить линию предшественников — Единый общеукраинский кассовый аппарат для всей оптовой и розничной торговли», - отмечает С.Бочкарев.

В частности, Раздел V Налогового кодекса гласит, что «плательщик налога-продавец обязан предоставить покупателю налоговую накладную после регистрации в ЕГРНН. Датой и временем предоставления налоговой накладной… являются дата и время, зафиксированные в соответствующей ответной электронной квитанции о регистрации».

Прелести всей этой процедуры, отмечает автор, большинству отечественных предпринимателей еще предстоит ощутить по окончании «переходных положений» НК.

Чем же страшен «кассовый аппарат»?: «Не своим присутствием, хотя время от времени склонен ломаться. И даже не стимулом к «честной жизни». Он страшен бюрократией. Нажал не ту кнопку — напиши десять актов с привлечением понятых, что ты это сделал не по злому умыслу. Покупатель вернул товар — потребуй с него паспорт с пропиской и заявление в письменном виде. Часть товара не довез перевозчик до места назначения — начинай судебную тяжбу, потому что аннулировать и полностью переделать документы уже невозможно, можно лишь «откорректировать» потоком новых. Как известно пользователям ЭККА, операция «сторно» (аннулирование) запрещена давно и надолго. Акты и объяснительные по неосторожным действиям подкалываются в журнал, а еще лучше — «доводятся до сведения соответствующего отдела налоговой инспекции».

«Все эти прелести, доступные ранее только в рознице, скоро в полной мере испробуют члены-корреспонденты ЕГРНН. Единственное отличие — в новомодном «электронном» исполнении. Столь рядовой операции в оптовой торговле как «частичный возврат товара, который плохо продается», в ближайшей перспективе предстоит стать просто верхом бухгалтерского бюрократического искусства…» - резюмирует автор.

Подробнее читайте в статье Сергея Бочкарева "Касты налогоплательщиков" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

 
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости