Топ Новости

Предприниматели протестуют против повышения таможенных сборов: приходится работать в убыток или закрываться

6 апреля 2012 в 17:18
Производители, которых коснулось серьезное корректирование таможенных сборов на импортированное в Украину сырье, утверждают, что оказались на грани выживания.
Tamozhnya__05.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинские предприниматели требуют от руководства государства изменить ситуацию, сложившуюся на таможне, отозвав распоряжения о немедленном увеличении «в разы» таможенных платежей.

Они не согласны с тезисом, что в результате роста таможенной стоимости импорта бюджет получит больше поступлений, которые можно будет потратить на социальные инициативы президента Виктора Януковича.

Наиболее болезненным для импортеров стал март, когда была серьезно пересмотрена таможенная стоимость большинства товаров, импортируемых в Украину. «По сравнению с предыдущими месяцами она выросла на 30—70%», — сообщил глава таможенного комитета западноукраинского филиала Европейской бизнес-ассоциации Антон Подильчак.

Таможня сдает «добро». Янукович меняет тень на рейтинг

«Большинству производителей, которые подверглись серьезному корректированию на импортированное в Украину сырье, приходится решать школьную задачку: работать себе в убыток и ждать лучших времен или закрывать предприятие», — считает глава комитета предпринимателей Львовщины Ярослав Кохалевич.

По его словам, если компания импортирует в месяц сырье на 1 млн грн, то до сих пор она в среднем платила 15% пошлины, то есть 150 тыс. грн. Но с повышением стоимости сырья, например на 30% (это минимум на сегодня), компании придется заплатить 195 тыс. грн. Разница составляет 45 тыс. грн., или почти 5% от стоимости сырья.

Конечно, в каждой отрасли ситуация своя, но в среднем стоимость сырья составляет приблизительно 50% в себестоимости изготовленной продукции. Остальное — зарплата работников, энергоресурсы и т.п. А это означает, что повышение таможенной стоимости на 30% (при средней рентабельности предприятий инвесторов 2—3%) заставит работать себе в убыток. Немногие из производителей смогут повысить цену на товары. Ведь у них заключены долгосрочные контракты с оптовиками.

Сомнительным, по мнению Ярослава Кохалевича, является тезис, что в результате роста таможенной стоимости импорта государственный бюджет получит больше поступлений, которые можно будет потратить на «социальные инициативы» президента Украины. По его мнению, в действительности это только приведет к росту цен на продукцию.

В письме Ассамблеи общественных организаций малого и среднего бизнеса Украины к президенту страны, премьер-министру и главе Гостаможслужбы предприниматели дали оценку ситуации на украинской таможне.

«Власть нашей страны в который раз демонстрирует, каким образом будет удовлетворять собственные популистские, не подкрепленные реальным экономическим развитием обещания: закрытие шлагбаумов и поднятие тарифов — единственный метод, которым овладели новоявленные реформаторы, — говорится в письме. — Если к этому прибавить аппетиты администраторов шлагбаума, которые никогда не исчезали, — давление на бизнес перерастает все мыслимые границы».

Подробности читайте в свежем номере «Зеркала недели. Украина» в статье Василия Худицкого «Cемь кругов таможенного ада».

Читайте также:

Таможня отчиталась, что успешно выполняет план Януковича

Янукович обязал таможню увеличить сборы на 7 млрд грн за счет борьбы с коррупцией

Кабмин отменит таможенные льготы на миллиарды гривен

Тигипко признает проблемы с прессингом бизнеса со стороны таможни и налоговой

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25