Топ Новости

Предложение Минэкономразвития национализировать профсоюзное имущество неприемлемо для общественных объединений и инвесторов - юрист

27 ноября 2012 в 11:38
По словам эксперта, предложение Минэкономразвития признать государственным имуществом все имущество, которое находилось у общественных объединений (организаций) по состоянию на 24 августа 1991 года, прямо противоречит статье 58 Конституции Украины, поскольку закон не может действовать в обратном направлении во времени.
Minekonomiki.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Инициированный Министерством экономического развития и торговли Украины проект Закона Украины "О правовом режиме имущества общесоюзных общественных (объединений) организаций бывшего Союза ССР" имеет целью национализацию профсоюзного имущества, что является неприемлемым для профсоюзных объединений и инвесторов, поскольку противоречит законодательству Украины.

Об этом заявил руководитель юридического управления ЗАО «Укрпрофздравница» Евгений Форосенко.

По словам эксперта, проект Закона "О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР", по сути, предлагает признать имущество общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР, которое по состоянию на 24 августа 1991 года находилось в ведении, владении и/или пользовании этих организаций государственной собственностью. При этом законопроект не определяет, каких именно организаций, лишь дает обобщенную характеристику.

Таким образом, отмечает Е.Форосенко, Минэкономразвития предлагает, принимая данный закон, признать государственным имуществом все имущество, которое находилось у общественных объединений (организаций) по состоянию на 24 августа 1991 года. А это, по словам юриста, прямо противоречит статье 58 Конституции Украины, поскольку закон не может действовать в обратном направлении во времени.

Е.Форосенко отметил, что все постсоветские государства признают правопреемство национальных общественных организаций, в том числе в отношении имущества общественных организаций бывшего Союза ССР, которое находится на их территории. В качестве примера он привел законодательство России, Беларуси и Казахстана.

По его словам, фактически, до сих пор наше государство также признавало имущество профсоюзов и правопреемство в отношении этого имущества, о чем свидетельствуют норма Закона Украины "О собственности" и факт государственной регистрации Устава Федерации профсоюзов Украины, в котором определено, что Федерация является правопреемником Украинского республиканского совета профсоюзов, ее средств и имущества. Юрист отметил, что как в РФ и Республике Казахстан, украинские профсоюзы получили имущество в порядке правопреемства на основании Договора и Постановления Всеобщей конфедерации профсоюзов. На сегодняшний день все государства признают имущество общественный организаций и не совершают попыток национализировать его, подчеркнул юрист.

Кроме того, по словам юриста, ч. 1 ст. 3 проекта закона предусматривает, что имущество общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР признается государственной собственностью, подлежащей истребованию в судебном порядке. Е.Форосенко напомнил, что на сегодняшний день в судебных инстанциях находятся дела данной категории, в подавляющем большинстве которых окончательные решения не приняты. По словам эксперта, круг владельцев имущества, которое в советское время принадлежало общественным объединениям, на сегодня чрезвычайно широк - в рамках гражданско-правовых операций оно могло приобретаться физическими, юридическими лицами, при этом не только украинцами. По словам Е.Форосенко, истребование этого имущества в судебном порядке приведет к нарушению Закона Украины "Об инвестиционной деятельности", которым государство предоставляет гарантии защиты инвестиций, в частности - недопустимости безвозмездной национализации и реквизиции инвестиций; гарантирует полное возмещение убытков в случае такой реквизиции. «Поэтому возникает вопрос: как будут компенсироваться убытки в случае передачи имущества общесоюзных общественных объединений бывшего Союза ССР?", - отметил Е.Форосенко.

Он подчеркнул, что Украина заключила более 70 договоров о содействии и защите инвестиций. «Среди владельцев имущества, которое предлагает национализировать Минэкономики могут быть иностранные инвесторы, что приведет к спорам на международном уровне. И как иностранные инвесторы будут расценивать такие действия государства Украина, как они будут инвестировать в страну, где в любой момент могут принять закон, который в обратном порядке отменит все сделки, лишит права собственности?», - отмечает юрист.

Е.Форосенко подчеркнул, что среди других предложений законопроекта - изменение "под себя" таких институтов гражданского права как исковая и приобретательная давность, которые не позволяют государственным органам реализовать проект национализации имущества. Разработчики проекта предлагают отменить исковую давность для требований государства об истребовании имущества. При этом юрист отметил, что предлагаемые ч. 2 ст. 6 проекта закона изменения в Гражданский кодекс Украины противоречат самому Кодексу, ч. 2 ст. 5 которого четко указывает, что «акт гражданского законодательства не имеет обратного действия во времени, кроме случаев, когда он смягчает или отменяет гражданскую ответственность лица».

В этой связи Е.Форосенко напомнил о решении Конституционного Суда Украины от 11.11.2004 по делу по конституционному обращению Центрального союза потребительских обществ Украины, которым КС подтвердил право собственности организаций потребительской кооперации на бесплатно переданное им государством имущество.

По мнению юриста, народные депутаты не должны допустить принятия этого законопроекта, поскольку это приведет к разрушению имущественных правоотношений государства и общественных объединений, нарушит права иностранных инвесторов и нанесет невосполнимый урон репутации государства Украина.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости