Правительству становится труднее наполнять бюджет: рост доходов прекратился

4 октября 2012 в 07:23
Ситуация с наполнением госбюджета продолжает обостряться: в сентябре доходы общего фонда увеличились всего на 0,01%. Чтобы выполнить доходную часть, среднемесячные отчисления в IV квартале должны превысить 37 млрд грн. Если правительство не решится пересмотреть бюджет до конца года, то выполнение планов в целом может оказаться под вопросом. Или придется регулировать расходы в ручном режиме и «печатать» еще больше долговых бумаг.
moneti_08-1.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Наполнять государственную казну становится все труднее: в сентябре в общий фонд госбюджета-2012 перечислено 20 млрд грн, что всего на 0,01% больше, чем в сентябре 2011 года. Бюджетные поступления нестабильны уже третий месяц подряд. Всего  за девять месяцев в общий фонд направлено 208,5 млрд грн (+10%).

Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Александр Клименко заявил о перевыполнении планового расписания Минфина на 0,2% — в общий фонд с начала года направлено 148,4 млрд грн (+8,2 млрд грн), что полностью отвечает темпам экономического роста, а также стратегии раннего выявления схем уклонения от налогообложения и вывода экономики из тени.

Чтобы уложиться в запланированные бюджетом-2012 доходы общего фонда в 319,65 млрд грн, среднемесячные отчисления в октябре-декабре по сравнению с I-III кварталами должны увеличиться почти на 60% — до 37 млрд грн. До конца года осталось собрать 111,15 млрд грн, пишет газета "Коммерсантъ-Украина" в четверг, 4 октября.

Глава Нацбанка Арбузов считает Азарова оптимистом

Президент Академии финансового управления при Минфине Татьяна Ефименко отмечает, что динамика поступлений в конце года традиционно увеличивается.

"На IV квартал приходится треть всех годовых доходов, а в ноябре рост происходит еще и за счет уплаты налога на прибыль",— уточняет она. Планы на IV квартал на 64,6% больше, чем среднемесячный сбор в IV квартале 2011 года (22,5 млрд грн).

По мнению директора центра "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, наблюдается устойчивая тенденция к падению доходов промышленного производства, замедлению темпов роста экономики. "Все признаки уменьшения возможности наполнения казны налицо", — считает Боярчук.

По подсчетам экс-министра финансов Игоря Уманского, невыполнение доходов госбюджета может достичь 40 млрд грн, в худшем случае —70 млрд грн. "У правительства всегда есть возможность для маневра. Нужно в оперативном порядке вносить изменения в бюджет, пересматривать макропрогнозы и сокращать расходы",— напоминает он.

Но поскольку секвестра бюджета не предвидится, Кабмин с помощью ручного режима недофинансирует расходы.

"Не потому что правительство не хочет финансировать. По капитальным статьям распорядители просто не успевают провести тендеры, и деньги возвращаются", — поясняет Ефименко. Согласно отчету Счетной палаты, расходы общего фонда бюджета профинансированы в I полугодии всего на 92,1% плана (недобор по программам Минфина, Минрегионстроя, Минздрава).

"Нынешняя ситуация напоминает конец 2008—начало 2009 года, когда, кроме зарплат и соцрасходов, ничего не финансировалось",— говорит Уманский. По его мнению, источниками средств могут стать как выпуск еврооблигаций, так и перечисления авансовых платежей НБУ.

Читайте также:

Предвыборные «хотелки» и бюджетные переделки

Яценюк «слил», как на самом деле Азаров оценивает положение в экономике

Таможня уже не так успешно выполняет задание Януковича по наполнению бюджета

Кабмин утвердил проект госбюджета на 2013 год: дефицит уменьшить не удалось

Янукович назвал реформы, деньги на которые в 2013 году нужно выделить в первую очередь

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости