Правительство подготовило окончательную версию закона о налоге на богатство

1 июня 2012 в 06:31
Принятие окончательного варианта законопроекта может привести к дополнительным поступлениям в бюджет в размере всего 500 млн грн в год, тогда как ранее в правительстве рассчитывали на 900 млн грн.
kabmin_mers.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Кабинет министров Украины подготовил окончательную версию законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс по налогообложению богатства и предметов роскоши". Сейчас в Министерстве финансов работают над стилистикой документа, после чего он будет передан на рассмотрение Верховной Рады, пишет издание «Коммерсант-Украина», ссылаясь на источники в правительстве.

Законопроект является компромиссным вариантом, учитывающим позиции министра социальной политики Сергея Тигипко, министра финансов Юрия Колобова и премьер-министра Николая Азарова. Ранее Азаров требовал отказаться от фискального характера законопроекта и идеи Минфина расширить круг налогоплательщиков, включив в него средний класс. "Вопрос стоял так: либо мы учитываем все замечания премьера, либо проект закона вообще не будет направлен в Верховную Раду",— сказал собеседник издания.

Документ сужает круг потенциальных плательщиков налога, в частности, не будет касаться украинцев среднего достатка. Налог на недвижимость, который так и не заработал в начале 2012 года в отношении квартир площадью свыше 120 кв. м и домов свыше 250 кв. м, с 1 января 2013 года будет отменен. Вместо него в Налоговом кодексе появится налог на имущество. Его будут ежегодно платить физические и юридические лица — собственники квартир общей площадью более 200 кв. м и стоимостью свыше 1000 минимальных зарплат (МЗ), то есть более 1,09 млн грн исходя из текущего размера МЗ; коттеджей, дачных и садовых домов — 500 кв. м и 2500 МЗ (2,74 млн грн); объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности одного плательщика — 600 кв. м и 3000 МЗ (3,28 млн грн).

Согласно законопроекту Тигипко, роскошью считались квартиры и дома площадью от 200 кв. м и 400 кв. м соответственно. Колобов приравнивал налог на роскошь к налогу на недвижимость, то есть предлагал взимать его начиная с 120 кв. м для квартир и 250 кв. м для домов. От предложения Минфина осталась только ставка налога — 0,5% оценочной стоимости (минус расходы на оценку). Сумма налога не сможет быть меньше 2% МЗ за каждый квадратный метр жилья, то есть минимальная планка в квартире площадью 200 кв. м составит 4,4 тыс. грн. Примечательно, что в 2013 году уплата налога будет осуществляться исходя из минимальной зарплаты, и только с 2014 года будет задействована оценочная стоимость.

Читайте: МВФ рекомендует Украине увеличить налоги для богатых

Новый законопроект изменит и принцип налогообложения движимого имущества. Правительство предлагает отказаться от привязки налога к объему двигателя, а взимать налог на роскошь с легковых автомобилей и мотоциклов только в случае превышения пороговой стоимости: более 700 МЗ (765,8 тыс. грн) — для автомобилей и 200 МЗ (218,8 тыс. грн) — для мотоциклов. При этом налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны (плюс НДС при ввозе) будет облагаться только новый транспорт.

При покупке бывших в употреблении транспортных средств, в том числе дорогих раритетных моделей, новый налог не будет платиться. В первых версиях документа предлагалось взимать налог со всех транспортных средств с объемом двигателя свыше 3-3,4 тыс. куб. см с применением понижающего коэффициента в зависимости от срока эксплуатации. По словам собеседника издания, новая схема, на которой настоял Азаров, сделает выгодной ввоз в Украину б/у автомобилей даже с учетом высокой ставки акциза. Не будут платить 40-процентный налог также собственники подержанных яхт, гидроциклов, самолетов и вертолетов.

Более щадящая ставка в 10% (плюс НДС при импорте) будет применяться при покупке дорогих вещей: изделий из драгоценных металлов и камней, часов, мобильных телефонов, предметов искусства и коллекционирования стоимостью более 50 МЗ (54,7 тыс грн), мехов — 40 МЗ (43,8 тыс. грн), оружия — 20 МЗ (21,9 тыс. грн). У Тигипко эта планка была ниже — 2-3 тыс. евро, кроме того, он предлагал облагать налогом дорогую одежду и обувь. Минфин вообще игнорировал эти группы товаров.

Следует отметить, что в законопроекте нет повышенной ставки налога на доходы физлиц в размере более 15 МЗ (16,41 тыс. грн) и налогообложения земельных участков в зависимости от целевого использования и местонахождения, как было в предложениях Тигипко. По словам собеседника издания, налог с участков не разрешил вводить премьер-министр, а против повышения нагрузки на зарплату выступили представители европейского и американского бизнеса, пригрозив ростом теневых зарплат и ухудшением инвестиционного климата.

Все эти инициативы могут привести к дополнительным поступлениям в бюджет в размере всего 500 млн грн в год. В парламентском комитете по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики отказались комментировать законопроект до регистрации в Раде.

Читайте также:

Украинские миллиардеры поддержали введение налога на богатство

Богатые не платят налоги, потому что закон позволяет им этого не делать

В Украине 1,5% автомобилей обложат налогом на роскошь

Правительство пообещало не распространять налог на богатство на средний класс

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости