Правительство должно оптимизировать долговую политику, - эксперты

31 октября 2011 в 09:02
Правительству необходимо оптимизировать долговую политику: введение новых инвестиционных инструментов должно происходить более взвешенно, постепенно, чтобы участники рынка могли лучше подготовиться.
minfin__DSC2424.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Такую точку зрения высказал эксперт по вопросам государственного долга и реструктуризации банков проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP Владимир Высоцкий в ходе круглого стола, организованного при поддержке «Зеркала недели. Украина».

Отметим, что проблемы с финансированием дефицита правительство в последнее время довольно успешно решал
о за счет нового инструмента - размещения индексированных (с валютной привязкой) ОВГЗ. Благодаря этому Минфину удалось за последние несколько недель привлечь около 6 млрд грн.

Эксперты советуют не слишком увлекаться таким инструментарием, поскольку в случае значительных курсовых колебаний могут возникнуть проблемы с их обслуживанием. Так считает, в частности, экс-министр финансов Виктор Пинзеник.

Кроме того, специалисты обращают внимание на то, что ценообразование на облигации с валютной привязкой происходит не совсем рыночно - из-за небольшого количества заявок от покупателей. «Вполне вероятно, что стоимость этих заимствований с учетом этого несколько завышена», - отмечает В.Высоцкий.

По мнению представителя USAID, в пользу рынка пошло бы то, если бы правительство более равномерно осуществляло заимствования на протяжении года. Кривая доходности в таком случае могла бы быть ориентиром стоимости ресурса для всего рынка.

«К сожалению, мы этого не видим. Если в первом полугодии была достаточно активная работа на внутреннем рынке, то за четыре месяца второй половины года мы этой активности не наблюдаем. И поэтому, выполняя бюджетный план, придется брать в ограниченное время, а это большая нагрузка на внутренний рынок, которая приведет к удорожанию заимствований, или придумывать другие инструменты», - отметил эксперт.

По его словам, снижению ставок по ОВГЗ и повышению ликвидности рынка способствовало бы размещение средств Единого казначейского счета (или хотя бы тех, которые поступили после продажи ОВГЗ) в банковской системе через приобретение своих же облигаций. «В этом случае Министерство финансов занимало бы средства по определенной стоимости, но за счет размещения затраты на обслуживание этих бумаг бы сократились», - отметил В.Высоцкий.

Представитель USAID убежден, что правительству следует развивать розничный рынок ОВГЗ (продавать их и населению). «Опыт других стран показывает, что это достаточно важный инструмент, который требует определенного внимания, взвешенного вхождения в рынок», - констатировал В.Высоцкий.

Вместе с тем представитель НБУ А.Дубихвист сообщил, что сейчас рассматривается возможность выпуска долговых инструментов, индексированных на уровень инфляции. «Например, 30% облигаций Великобритании - это облигации, индексированные на величину инфляции. Мы говорили с Кабмином, там тоже над этим думают. Когда стартует второй уровень пенсионной системы, нужно будет хранить вклады населения, и индексированные облигации для этого очень хорошо подходят», - сообщил А.Дубихвист.

 

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного «Сбережения и инвестиции: в поиске доверия» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости