Появление еще одного налогового проверяющего в лице Счетной палаты неуместно, – эксперты

19 сентября 2013 в 11:25

Эффективность и качество выполнения Счетной палатой имеющихся у нее на сегодня функций и так вызывает сомнения, потому наделение этого органа новыми контролирующими полномочиями - за поступлениями в бюджет - не очень правильно.

Счетная палата
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Счетная палата не должна осуществлять проверку уплаты налогов предприятиями, а государству лучше сосредоточить должное внимание на выполнении этим органом тех функций, которые у него есть сегодня.

Такое мнение озвучили опрошенные ZN.UA эксперты, комментируя возможное предоставление Счетной палате полномочий контроля над доходами госбюджета.

Как отметила председатель комиссии УСПП по вопросам экономической политики Юлия Дроговоз, "не должно быть несколько органов, которые проверяют правильность уплаты налогов на предприятиях". "Сейчас это уже делает Миндоходов, "внимания" которого предпринимателям более чем достаточно. Нет логики в том, чтобы, скажем, за одни и те же нарушения предприятия штрафовали по несколько раз разные госструктуры", - констатировала эксперт.

Дроговоз отметила, что для получения соответствующих полномочий Счетной палатой потребуется вносить изменения в Налоговый кодекс.

"Кроме того, есть сомнения в кадровом потенциале этого органа для качественного проведения соответствующей работы", - отметила представитель УСПП.

- Рада предварительно согласилась изменить Конституцию ради расширения полномочий Счетной палаты

По мнению исполнительного директора "CASE-Украина" Дмитрия Боярчука, Счетной палате лучше сосредоточиться на выполнении текущих функций контроля за расходной частью госбюджета, чем брать на себя еще дополнительные задачи, поскольку и сейчас эффективность работы этого органа весьма сомнительна.

"Одна из главных проблем Счетной палаты заключается в том, что выявление нарушений при расходовании государственных средств практически не приносит никакого результата. Разве только общественность информируется об этом. Поэтому лучше было бы инвестировать усилия в продолжение и углубление своей текущей работы, доведения ее до логического завершения. Например, с должной реакцией компетентных правоохранительных органов", - констатировал эксперт.

По словам Боярчука, не совсем понятно, чьи в итоге интересы будет отстаивать Счетная палата, контролируя поступление средств в госбюджет.

"Миндоходов и так более чем заинтересовано в выполнении планов доходов, ему спускают сверху, и это выливается в соответствующее давление с их стороны на предприятия. А Счетная палата вряд будет пытаться отстаивать интересы бизнеса. В чем тогда смысл?", - спрашивает исполнительный директор "CASE-Украина".

Напомним, что в четверг Верховная Рада должна рассмотреть законопроект №2049 "О внесении изменений в статью 98 Конституции Украины", которым предусматривается предоставление Счетной палате функций контроля за поступление в госбюджет. Сейчас этот орган уже контролирует использование бюджетных средств.

Читайте также:

Янукович предложил усилить контроль над доходами бюджета

Председателем Счетной палаты стал донецкий банкир

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
  • Сльоза 21 сентября, 17:22 Одни стараются как можно уменьшить уровень беспричинного контроля за деятельностью бизнеса, другие – наоборот: хотя урвать свой кусок. Пока расширение полномочий Счетной палаты воспринимается именно так. Ответить Цитировать Пожаловаться
Реклама
USD 26.98
EUR 28.96
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...