Потребленный в Украине в ноябре уголь на 80% был импортным

12 декабря 2014 в 15:52

В ноябре Украина оказалась почти полностью зависима от поставок энергоугля из-за рубежа. Лишь пятая часть использованного топлива была украинского происхождения.

уголь, шахтеры, ugol, coal
Украина на 80% зависит от импортного угля
dtek.com

Украина в ноябре поставила на отечественные ТЭС и ТЭЦ чуть более 972тыс. тонн тонн энергоугля, импортированного из России, ЮАР и Австралии. И всего 210,7 тыс. тонн составила отгрузка угля, добытого в Украине, сообщил источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

В частности, в том числе из России в минувшем месяце было поставлено на станции 693,4 тыс. тонн угля, из ЮАР – 213,7 тыс. тонн, из Австралии – 65,1 тыс. тонн.

При этом отгрузка украинского угля на ТЭС и ТЭЦ страны в ноябре составила всего 210,7 тыс. тонн.

Таким образом, доля украинского угля в общем объеме его поставок на электростанции в ноябре составила 17,8%, тогда как импортного – 82,2% (РФ – 58,6%, ЮАР – 18,1%, Австралия – 5,5%).

Читайте также: Порошенко и Эбботт обсудили поставки австралийского угля в Украину

В ДТЭК подтвердили, что энергохолдинг законтрактовал 90 тыс. тонн угля австралийского происхождения и 240 тыс. тонн угля из ЮАР.

Ранее экс-министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщил, что в условиях дефицита энергоугля его импорт из ЮАР и Австралии осуществляют владельцы частных энергогенерирующих компаний - ДТЭК и "Технова" (владеет Дарницкой ТЭЦ в Киеве), а также государственная "Укринтерэнерго".

Изначально уголь из ЮАР начало импортировать ГПВД "Укринтерэнерго", однако в связи с расследованием Генпрокуратуры по поводу цены и качества угля южноафриканского происхождения его отгрузка для госпредприятия была приостановлена.

Готовность выкупить порядка 240 тыс. тонн угля южноафриканского происхождения, первоначально законтрактованные "Укринтерэнерго", выявил ДТЭК.

Читайте также: Украина в ноябре сократила добычу угля почти в два раза

Нехватка отдельных энергетических марок угля (тощие и антрацит) возник в Украине в результате боевых действий в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок, и как результат  - проблемы с его вывозом из зоны АТО.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.82
EUR 27.33
Последние новости