Потребительская инфляция замедляется четвертый месяц подряд, - НБУ

12 июля 2011 в 08:21
Месячные темпы роста потребительской инфляции (индекса потребительских цен, ИПЦ) четвертый месяц подряд замедлялись - 0,4% в июне этого года по сравнению с 0,8% и 1,3% в мае и апреле соответственно.
moneti_dengi_web.jpg
ZN.UA

Такие данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) в своей ежемесячной экспресс-оценке инфляции.

Напомним, что инфляцию в предыдущем месяце «подогрел» рост цен на продукты питания и алкоголь.

Кроме того, по информации Нацбанка, третий месяц подряд снижались темпы роста ИПЦ за вычетом сезонного фактора до 0,9% (1,4% в мае и 1,7 в апреле). Однако в годовом измерении ИПЦ вырос на 11,9% (5,9% с начала года) по сравнению с 11,0% в мае, что главным образом обусловлено низкой базой сравнения прошлого года (изменение ИПЦ в июне 2010 -0,4%) .

Рост базового ИПЦ в июне остался на уровне предыдущих месяцев и составил 0,6% (вклад в ИПЦ - 0,3 п.п.). В годовом измерении базовая инфляция повысилась до 8,3% (7,8% в мае) за счет статистического эффекта базы сравнения.

На фоне укрепления НЭОК (номинальный эффективный обменный курс) гривны в мае-июне узкий базовый ИПЦ вырос на 0,2% (0,3% в мае, 2,9% в годовом измерении).

Рост небазовой ИПЦ замедлился и составил 0,1% за счет цен на товары и услуги, которые регулируются административно (0,8% - изменение за месяц, вклад в ИПЦ - 0,1 п.п.). Ускорение базовой инфляции в годовом измерении до 17,1% связано с низкой базой сравнения.

Несмотря на традиционное снижение цен на сырые продукты в июне (сезонный фактор -1,5 п.п.), за последний месяц они подешевели всего на 0,4% (12,7% роста в годовом измерении). Снижение цен на сырые продукты сдерживалось действием вторичных эффектов от подорожания топлива.

Несмотря на снижение цен на нефть на мировых товарных рынках, продолжилось подорожание топлива (на 1,0% за месяц, в годовом измерении инфляция топлива выросла до 33,0%).

Замедление внешнего спроса обусловило уменьшение месячных темпов роста ИЦП (0,5% в июне по сравнению с 2,6% в мае). Однако годовые темпы роста ИЦП остаются на высоком уровне (20,0%), что оказывает давление на потребительские цены.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости