После ввода «паспортного обмена» украинцы купили долларов на млрд больше, чем продали

10 октября 2011 в 05:22
Главной причиной снижения международных резервов Нацбанка на $3,26 млрд в сентябре стала активная скупка валюты населением.
veer.jpg
dvarulona.ru

За первый месяц осени население продало банкам ,5 млрд, тогда как купило более чем вдвое больше — ,5 млрд.

 "Произошедшая в сентябре переоценка валют, которые есть у нас в резервах, тоже имела место, но ажиотажное превышение спроса со стороны населения над продажей в отдельные дни составляло более 0 млн", —  сообщил "Коммерсантъ-Украина" первый зампред НБУ Юрий Колобов.

Чистое отрицательное сальдо операций НБУ на межбанке достигло ,9 млрд. По словам Ю.Колобова, основной спрос на валюту формировал теневой рынок продажи товаров.

Скупка населением более млрд была максимальной с ноября 2008 года, чуть меньше — ,9 млрд — было выведено из банков в декабре 2010 года.

Постановление НБУ №278, согласно которому граждане обязаны при валютообменных операциях предъявлять паспорт для ксерокопирования, приостановило скупку лишь в первые дни.

 "Большинство клиентов боялось идти в киоски только первые две недели после этого.  Но потом люди поняли, что такой массив информации никакое ведомство обработать не сможет, и объемы операций восстановились", — сказал начальник казначейства одного из крупных банков.

По данным НБУ, в первые пять дней октября сальдо превышения покупки валюты населением над продажей колебалось в пределах -78 млн.

Источник в НБУ сообщил изданию, что кардинальных изменений в правилах продажи-покупки валюты не произойдет: "Мы упрощаем прием валюты. Клиенту достаточно будет показать какой-то документ (требуется предъявление паспорта, — ред.), не выпуская его из рук и без снятия ксерокопии документа".

Одновременно НБУ будет проверять банки и агентские пункты на предмет безосновательных отказов гражданам в обмене валюты.

Такое послабление не повлияет на рынок, отметил директор департамента казначейства и финансовых институтов Креди Агриколь Банка Антон Болдырев.

"Весь теневой бизнес, который в этом году ушел из банков, завязан на покупке, а не на продаже валюты,— поддержал коллегу казначей одного из крупнейших банков.— Поэтому, если сначала постановление остановило какую-то часть "серого" импорта, теперь ничего не изменится".

Банкиры говорят, что поменялось отношение населения и к депозитам, которые в начале года формировались в основном в гривне, а сейчас свыше 60% — в валюте.

"Спрос на доллары начнет утихать к декабрю, если не будет серьезных колебаний и население увидит стабильность",— считает Антон Болдырев.

Банкиры ожидают, что до этого времени чистая покупка населения будет ежемесячно составлять ,2-1,3 млрд.

Ранее ZN.UA сообщало, что  с 23 сентября покупка-продажа наличной валюты в Украине в любых количествах осуществляется только при наличии документа, подтверждающего резидентность. При этом банки обязаны брать копии этих документов. Эксперты рынка объясняют такие административные ужесточения Нацбанка его стремлением уберечь гривну от возможного давления, связанного с девальвационными ожиданиями населения.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости