После декриминализации экономических преступлений мошенники перестали бояться не возвращать банкам кредиты

9 апреля 2013 в 13:33

Декриминализация ухудшила позиции банков в переговорном процессе с должниками.

dengi_grivni_prishepka1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Существенное смягчение ответственности за мошеннические действия при привлечении и погашении кредитов дестимулировало не очень добросовестных заемщиков банков возвращать кредиты.

Об этом рассказала советник практики разрешения споров МЮФ Integrites Анна Тищенко во время во время круглого стола "Финансовая полиция: ко времени ее создания в Украине?", организованного общественной организацией "Лига финансового развития" и еженедельником "Зеркало недели. Украина".

"Декриминализация некоторых преступлений (незаконное приведение к банкротству, неэффективное банкротство и т.д.) ухудшило позиции банков в переговорном процессе с должниками", - констатировала правовед.

В свою очередь экс-замглавы НБУ Сергей Яременко констатировал, что несопоставимость ответственности за доведение предприятия до банкротства (предусмотрено сейчас штраф 51 тыс. грн) и возможных выгод для заемщиков (если речь идет о займах на сотни миллионов долларов) создает огромные риски для банковской системы.

"На каждом этапе развития общества должно существовать адекватное соотношение уголовных методов с воспитательными. Я не говорю, что мы на менее развитом уровне [чем другие страны, - ред.], но в социальном плане и в плане строительства рыночного общества мы еще находимся на первой стадии. И чем больше привносится либеральных правил, тем меньше возможностей у нас продвигаться дальше. А мы делаем наоборот, считая, что это правильно", - констатировал эксперт.

Председатель же комитета по взаимодействию с общественностью УКБС Александр Новиков указал на то, что правоохранители в принципе не особенно активно любят заниматься банковскими делами. "Примерный диалог с правоохранительными органами, когда банк обращается за помощью с заявлением о преступлении, выглядит так: вы выдавали, то это ваше дело и вернуть", - отметил Новиков.

Читайте также:

Финансовая полиция: нескрытая угроза

Борьба с экономическими преступлениями: камо грядеши

Создание финансовой полиции со сверхполномочиями грозит всплеском коррупции

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • Настороже 23 апреля, 05:21 Банки разводят людей, отлично и люди хоть иногда их разводят. Банки сами по факту мошенники, делают деньги из денег, нечего не производя и не создавая. Ростовщичество и спекуляция, а не какое не "развитие" и не "движение вперед". Так их эти банки, пусть е*ут их махинаторы. Жуликам удачи! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Nexter 10 апреля, 10:44 Банки - воплощение мирового зла. Нае... В смысле "обмануть" банк и не попасться - огромадный жирный плюс в карму. ;-) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Долги 9 апреля, 15:29 платят только трусы. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Иванченко 9 апреля, 14:24 Банк "Таврика" был искусственно доведен до банкротства. Кто следующий? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости