Поручением изменить НК Янукович принуждает ВР к нарушению закона

22 сентября 2011 в 08:55
Президент Украины Виктор Янукович 12 сентября дал премьеру Николаю Азарову поручение о немедленной доработке Налогового кодекса. Таким своим поручением глава государства принуждает Верховную Раду к нарушению законодательства.
nalog_DSC2198_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет кандидат юридических наук, доцент Данил Гетманцев.

Дело в том, что в соответствии с п.4.1.9 ст. 4 Налогового кодекса (НК), закрепляющим принцип стабильности налогообложения, изменения в любые элементы налогов и сборов, к коим относятся налоговые льготы (ст. 7), не могут вноситься позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода (1 января 2012 года), в котором будут действовать новые правила. При этом налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться на протяжении бюджетного года.

Как видно из текста документа, президент рассчитывает, что его поручение будет выполнено в течение месяца, соответствующий законопроект будет внесен в Верховную Раду и, наверное, сразу проголосован. Конечно, за все годы независимости Украины стабильность налогового законодательства являлась, мягко говоря, не самой сильной его стороной. Вместе с тем именно стабильность налогового законодательства является одним из основных требований к налоговой системе, претендующей на звание цивилизованной. И еще один момент — противоречие к п. 4.1.9 НК закона, принятого с подачи президента, не поставит под сомнение его легитимность, однако инициатива высшего должностного лица государства, понуждающая парламент к нарушению законодательства, согласитесь, не может не восприниматься как плохой тон.

Главным содержанием поручения президента стала работа над ошибками в части предоставления льгот по налогу на прибыль для инвестиционных проектов. Такая работа, вне всякого сомнения, необходима. Правда, не совсем понятно, какие инвестиционные проекты имеют в виду. Возможно, основное содержание поручения было передано премьеру устно, однако если толковать его, основываясь на законе, то выходит, что льготы по всем инвестиционным проектам (независимо от их содержания) должны предоставляться только при условии, что такие проекты являются энергоэффективными и одобрены правительством. Налоговый кодекс дает очень обширное понятие инвестиций (п.14.1.81) и содержит широкие льготы для инвестиционной деятельности, которые выходят за рамки энергосберегающих технологий. Таким образом, либо поручение главы государства необходимо уточнить, либо необоснованно поломать всю существующую систему инвестиционных льгот, выстроенную годами.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Данила Гетманцева «Президент дал премьеру месячный срок».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости