Порошенко заверил, что решение повысить пошлины не затронет интересы ЕС и России

2 октября 2012 в 09:36
Глава Минэкономики пояснил, что повышенный уровень пошлин не будет распространяться на страны, с которыми у Украины есть соглашение о зоне свободной торговли.

Обращение Украины во Всемирную торговую организацию относительно пересмотра таможенных пошлин почти на 371 товарную линию не затронет интересов главных партнеров страны - ЕС и России. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Петр Порошенко в эфире одного из украинских телеканалов.

Он пояснил, что инициатива о пересмотре таможенных пошлин обусловлена содержанием соглашения о членстве Украины в ВТО. По мнению министра, переговоры о присоединении к этой организации были длительными, а результат оказался не лучшим из-за политической, а не экономической мотивации подписания документа.

«Уровень таможенной защиты украинского рынка оказался несколько ниже, чем у абсолютного большинства наших торговых партнеров», - отметил Порошенко.

- Кабмин объяснил необходимость повышения пошлин: украинский рынок слишком либеральный

По его словам, 28-я статья соглашения предусматривает возможность поднять вопросы по пересмотру уровня таможенной защиты после трех лет функционирования договора. «Мы честно выдержали три года. Мы честно выполняли все обязательства», - подчеркнул министр. «Мы собираемся пересмотреть. Не увеличить, а посмотреть: где - увеличить, где - уменьшить», - уточнил он.

Порошенко пояснил, что такой пересмотр не затронет интересов главных партнеров Украины - Европейского Союза и России. «Ведь Евросоюз имеет парафированное соглашение о свободной торговле с Украиной, а повышенный уровень пошлины не распространяется на страны, с которыми у нас есть соглашение о свободной торговле. Похожая ситуация и с Российской Федерацией. Право участвовать в переговорах с Украиной имеют право только наши крупнейшие торговые партнеры», - подчеркнул министр.

Напомним, Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины почти на 371 товарную линию. Это обращение вызвало обеспокоенность Европейской комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, который составляет почти 2 млрд евро в год.

Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Кроме того, по мнению экспертов, а также представителей Госдепа США, такой шаг Украины может свидетельствовать о подготовке к вступлению в Таможенный союз.

Читайте также:

Валерий Пятницкий: «Мы — часть международного торгового пространства и отсекать себя от него не собираемся

В Кабмине уверены, что повышение пошлин на сотни видов товаров не помешает созданию зоны свободной торговли с ЕС

Украина никому не мешает вступать в ВТО — Порошенко

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости