Порошенко намерен предложить конфискацию добытого в ОРДЛО угля

11 апреля в 04:38

Президент намерен предложить конфискацию угля, добытого на оккупированных территориях, но ввезенного под видом импортного.

уголь
Порошенко хочет конфисковывать "неправильный" уголь
phb.cz /Depositphotos
Президент Украины Петр Порошенко намерен вынести на рассмотрение Совета национальной и безопасности и обороны Украины вопрос о конфискации угля, добытого на временно неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей. Речь идет об угле, добытом на оккупированных территориях, который будут пытаться продавать в Украине под видом российского или импортированного из какой-либо другой страны, сообщила представитель президента в Верховной раде Ирина Луценко, пишет "Интерфакс-Украина".

"Президент сказал, что на Совете национальной безопасности и обороны следующий вопрос, который он будет выносить, – о возможной конфискации угля, который сейчас с захваченных шахт на оккупированных территориях отправляется в Россию, а оттуда под маркой якобы российского или другого угля намереваются продавать в Украине", - сказала Луценко журналистам в понедельник вечером у здания администрации президента, где проходило  заседание фракции БПП.

"Принципиальная позиция: вы украли – мы у вас конфискуем", - отметила Луценко. 

Читайте также: "ЛНР" начала поставлять уголь в оккупированный Крым

Ранее премьер-министр Гройсман заявлял, что неофициальная блокада Донбасса вынуждает украинские предприятия закупать уголь в России.

Напомним, что неофициальную блокаду Донбасса в конце января начали активисты, среди которых много ветеранов АТО, есть и несколько народных депутатов. 

А уже 15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом президента Украины.

"СНБО решил: временно, до реализации пунктов 1-2 Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий, прекратить перемещение грузов через линию столкновения", - заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

В тот же день секретарь СНБО отчитался о том, что все автомобильные и железнодорожные пути, которые ведут на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, перекрыты. Блокирование грузовых перевозок обеспечивают сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии.

Подробнее об обстоятельствах принятия решения об официальной торговой блокады ОРДЛО читайте в статье Сергея Рахманина "оГРАБЛИнный президент" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.67
EUR 28.94
Последние новости
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...