Помощь Греции задерживается из-за вопроса о залоге

26 августа 2011 в 06:57
Европейские политики пока не достигли прогресса в разрешении неожиданно возникшего вопроса о предоставлении обеспечения по кредиту, который будет предоставлен Греции, сообщает The Wall Street Journal.

На предоставлении обеспечения, поставив под вопрос всю уже согласованную схему помощи Греции, настаивает Финляндия. Переговоры по этому вопросу страны ЕС первоначально предполагали завершить до выходных.

Первоначальное предложение, согласно которому кредит, предоставленный со стороны Финляндии, гарантировался бы средствами других стран ЕС, был отвергнут.

"Представляется, что возможным вариантом является или гарантия для всех стран, или ни для одной из стран", - сказал газете информированный европейский чиновник.

Изучается также вопрос о гарантировании кредита недвижимостью, принадлежащей греческому государству. Однако Афины категорически против такого варианта, рассматривая это как угрозу национальному суверенитету и целостности страны, пишет WSJ.

По сведениям Financial Times, в пятницу на уровне рабочей группы будет обсуждаться возможность гарантирования кредита принадлежащими правительству Греции акциями компаний и банков, недвижимостью. В то же время прока не ясно, какие конкретно это могут быть активы.

Крупные госкомпании уже включены Грецией в программу приватизации, которая является условием предоставления стране финансовой помощи со стороны ЕС и МВФ. Также, предупреждают аналитики, внесение каких-либо госактивов в залог может привести к дефолту по суверенным облигациям Греции, так как будет означать изменение очередности кредиторов и, таким образом, условий выпуска бумаг.

Хотя на Финляндию приходится всего 2% от общего пакета помощи Греции, составляющего 110 млрд евро, общеевропейский кредит, без которого Грецию ждет неминуемый дефолт, не может быть выделен без его одобрения всеми 17-ю странами ЕС.

Решения о выделении новых кредитов Греции из Европейского фонда финансовой стабильности и повышении гибкости этого фонда были приняты на июльском саммите ЕС и для вступления в силу должны быть одобрены парламентами стран-членов.

В то же время в эти решения, чтобы вынести их на рассмотрение парламентов, теперь должно быть включено новое положение, касающееся механизма обеспечения кредитов, на котором категорически настаивает Финляндия.

Представители Еврокомиссиии рассчитывают, пишет WSJ, что договоренность о форме обеспечения будет достигнута до конца месяца.

В результате выборов в апреле в парламенте Финляндии третью крупнейшую фракцию сформировала националистическая партия "Истинные финны", которая резко выступает против финансовой поддержки Греции и Португалии.

Социал-демократы, занявшие второе место, также критикуют действия ЕС и согласились войти в правительственную коалицию только при условии, что Финляндия получит обеспечение по кредитам, предоставляемым Греции и другим странам ЕС. Лидер социал-демократов Ютта Юрпилайнен стала министром финансов страны.

На фоне возникшей неопределенности доходность облигаций Греции выросла в четверг до рекордного уровня.

Как сообщает агентство Bloomberg, доходность десятилетних бондов подскочила до 18,50% годовых, что является рекордом для еврозоны. Доходность двухлетних греческих бондов, достигнувшая рекорда в среду, находится на уровне 43%.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости