Польский премьер "отложил" введение евро на десять лет

8 июля 2013 в 16:52

При самом лучшем стечении обстоятельств Польша перейдет на евро не ранее начала 2020-х гг. Однако даже это является оптимистическим прогнозом.

donald_tusk.jpg
Польша не может войти в зону евро из-за конституции
en.wikipedia.org

Польша пока не будет вводить европейскую валюту в обращение на территории страны, поскольку правительство не имеет достаточной поддержки в парламенте, чтобы принять изменение к действующей конституции. Такое заявление сделал премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает Gazeta Wyborcza.

Глава польского правительства подчеркнул, что в сейме не хватает нескольких голосов для того, чтобы инициировать процесс введения евро. Шанс для одобрения изменений в конституцию, которые необходимы для его начала, представится только в 2015 году, когда состоятся очередные выборы в сейм. Сам процесс замены злотого на евро займет не менее шести лет. Таким образом, при самом лучшем стечении обстоятельств Польша перейдет на новую валюту не ранее начала 2020-х гг. Однако даже это является оптимистическим прогнозом.

"Мы не войдем в зону евро, не меняя конституции. У нас нет большинства для этого сегодня, и, как мне кажется, у нас не будет такого большинства в следующем парламенте", - сказал Туск в интервью Gazete Wyborczej.

Отметим, в конституции Польши говорится, что только национальный банк страны может выдавать национальную валюту. В случае вхождения в зону евро, эта роль должна быть передана Европейскому центральному банку. Для изменения конституции обычного большинства голосов недостаточно. Необходимо, чтобы за это проголосовали две трети членов сейма.

Официальные лица Польши неоднократно корректировали дату вступления своей страны в еврозону, заявляя о намерении присоединиться к евро сначала в январе 2012 года, затем в 2014, 2015 и 2016 годах.

До того, как страна сможет вступить в еврозону, она должна как минимум два года проработать в составе европейского механизма установления обменных курсов.

Инфляция в стране, подавшей заявку на вступление в еврозону, не должна превышать этот показатель у трех лучших по нему стран ЕС. Требуемая норма определяется выведением среднего значения этой тройки с прибавлением к нему 1,5%. В настоящее время подобный показатель инфляции в Евросоюзе равен 2,7%.

Дефицит бюджета страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, не должен превышать 3% от ВВП.

Обменный курс национальной валюты страны-кандидата, подавшей заявку на вступление в валютный союз, должен оставаться стабильным относительно евро на протяжении двух лет, т. е. национальная валюта должна соответствовать критериям "механизма обменного курса".

Напомним, сейчас в Польше ходит злотый.

Читайте также:

Европарламент одобрил присоединение Латвии к еврозоне

ЕС может вывести из оборота монеты номиналом 1 и 2 евроцента

Еврокомиссия ухудшила прогноз по выходу еврозоны из кризиса

По материалам: РБК
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
  • війт Біскувичів 8 июля, 19:44 Верхолазу с высоты хорошо видны понты? Потому - быть лучше сбоку, дупой дальше от припёка? Мудро, пан Презес, бардзо мудро и виважоно. Респект! Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Натали 8 июля, 17:38 И не нужно... Как же хорошо ездить в Польшу погулять, цены очень приятные после Киева. И все это счастье из за того, что они сохранили свою валюту! Молодцы
    натахе 9 июля, 11:51
    Тебе, небось, прогулки обходятся даром,или ты еще оттуда привозишь?
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • вв 8 июля, 17:11 А зачем ? Они на обмене прилично зарабатывают. Попробуйте на заправке бутылку воды купить----курс грабительский. Понятно ,что это мелочи; но мелочей много ,а копейка руп бережет! Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости