Польская PGNiG намерена судиться с «Газпромом» в Стокгольме

19 октября 2011 в 13:36
Польская сторона обратится в международный арбитраж, если переговоры с «Газпромом» о ценах на поставляемый в Польшу газ не завершатся до конца октября. Об этом сообщила в среду, 19 октября, крупнейшая энергетическая компания республики «Польске Гурництво Нафтове и Газовництво» (PGNiG).
gas_gaz_gts_4.jpg
naftogaz.com

«Переговоры между PGNiG и «Газпромом» по вопросу новых ценовых условий вошли в решающую фазу. Если сторонам не удастся прийти к соглашению до конца октября текущего года, PGNiG подаст иск в Арбитражный суд в Стокгольме», – говорится в сообщении компании.

«Из-за серьезных изменений, которые произошли в последнее время на европейском рынке газа, а также с целью отражения рыночной цены на газ в Европейском союзе, в контрактах с «Газпромом» большинство европейских потребителей российского газа решили пересмотреть цену. PGNiG также счел необходимым ввести такие поправки», – отмечает польский энергетический концерн.

В апреле этого года польская компания подала официальное предложение об изменении цен на российский газ.

Между тем, российский концерн отрицает как проведение соответствующих переговоров между «Газпромом» и PGNiG, так и наличие самого повода для обращения в Арбитражный суд в Стокгольме.

«Газпром» не проводит переговоров с польским энергетическим концерном PGNiG на тему снижения цен на газ, заявил сегодня в интервью Польскому агентству печати заместитель председателя правления «Газпрома», глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.

«Не правда, что PGNiG обсуждает с нами снижение цены на газ. В СМИ появляется ложная информация по этой теме», – сказал он. «В Ямальском контракте мы записали, что цена экспортируемого нами в Польшу газа после 2009 года может быть сокращена только в условиях значительных изменений на рынке, например, относительно низких цен этого товара в спотовых контрактах. Между тем, цены на газ в этих контрактах значительно возросли с того времени, когда многие компании обратились к «Газпрому» о пересмотре цены. Тогда разница между спотовой ценой и ценой долгосрочных контрактов, индексированных к стоимости нефти, была значительной, а в настоящее время – невелика», – пояснил А.Медведев. «Несколько дней назад за тысячу кубометров газа приходилось платить 420 долл. США, и это очень много. Мы наблюдаем только небольшое падение цен на нефть WTI и Brent», – добавил он.

По материалам: ИТАР-ТАСС
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости