Польша подала в суд на «Газпром» за высокие цены на газ

7 ноября 2011 в 12:20
Польская газовая монополия Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) обратилась в Стокгольмский арбитражный суд с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту с российским ОАО «Газпромом».
gazprom_mg_0385-1.jpg
gazprom.ru

Пресс-служба польской компании в понедельник, 7 ноября, распространила пресс-релиз, в котором напомнила, что направила «Газпрому» официальную просьбу о снижении цены на газ еще в апреле 2011 года. В соответствии с российско-польским контрактом, если договоренности по изменению цены не достигаются в течение 6 месяцев со дня обращения, каждая из сторон имеет право передать вопрос в Стокгольмский арбитражный суд.

Переговоры с российским газовым монополистом не дали приемлемого для PGNiG результата, поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж, говорится в сообщении.

В августе 2011 года заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что польская компания добивается снижения цены на российский газ по меньшей мере на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.

В 2010 году Польша импортировала из России 9,9 млрд куб. м газа (7,1% от объема экспорта Газпрома в Европу), еще около 900 млн куб. м она закупала в Европе. Ежегодное потребление газа в стране составляет около 13,7 млрд куб. м, из которых примерно 30% обеспечивается за счет собственной добычи.

Помимо PGNiG, корректировки цен на российский газ добиваются и другие европейские клиенты «Газпрома», сетующие на то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах, превышают стоимость газа на спотовом рынке.

Украина также добивается от российской стороны пересмотра газовых соглашений, заключенных в январе 2009 года, с тем, чтобы изменить формулу ценообразования на газ. Однако, согласно последнему заявлению министра энергетики Украины Юрия Бойко, оспаривать газовые соглашения в международных судах Украина не планирует. «Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров», — пообещал он, объяснив такое решение «стратегическим характером отношений с Россией».

По материалам: РБК
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.10
EUR 28.01
Последние новости