Польская PGNiG напомнила «Газпрому» о иске в международный арбитраж из-за высоких цен на газ

21 февраля 2012 в 11:12
Польша продолжает судебные разбирательства с «Газпромом» из-за высоких цен на поставляемый газ.
gazprom_mg_0385-1.jpg
gazprom.ru

Польская газовая монополия, импортер российского природного газа Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) сообщила об очередном этапе судебного разбирательства с российскими ОАО «Газпром» и OOO «Газпром экспорт» с целью добиться снижения цен на газ, поставляемый по долгосрочному контракту.

В частности компания сообщила, что в соответствии с процедурой, в понедельник, 20 февраля, подала иск в Стокгольмский арбитражный трибунал.

Напомним, что разбирательство компания начала еще в ноябре 2011 года, поскольку переговоры с российским газовым монополистом не дали приемлемого для PGNiG результата. Поэтому польский концерн последовал примеру других европейских компаний и использовал свое право обратиться в арбитраж, говорится в сообщении.

PGNiG требует изменить ценовые условия долгосрочного контракта на поставку газа от 25 сентября 1996 г. между PGNiG и «Газпромом». Польская компания не приводит деталей иска, ссылаясь на характер арбитражных процедур и положения о конфиденциальности.

В ноябре 2011 г. польский концерн объявил, что принял решение обратиться в международный арбитражный суд в связи с ценовым спором с «Газпромом». Еще в апреле 2011 г. PGNiG направила «Газпрому» официальную просьбу о снижении цены на газ. Параллельно «Газпром» и PGNiG вели переговоры о корректировке цены, однако они не дали приемлемого результата.

В августе 2011 г. заместитель главы PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что польская компания добивается снижения цены на российский газ, по меньшей мере, на 10% по сравнению с текущей контрактной ценой. Польские СМИ писали, что компания хочет не просто получить одноразовую скидку на газ, а существенно изменить формулу расчета цены на поставки, чтобы та зависела от котировок газа на спотовом рынке, а не от колебания цен на нефть и нефтепродукты.

Европейские клиенты «Газпрома» сетуют на то, что цены, заложенные в долгосрочных контрактах с «Газпромом», превышают стоимость газа на спотовом рынке. В «Газпроме» заявляют, что спотовые рынки в настоящее время недостаточно развиты, а потому не могут служить ориентиром для стоимости поставок трубопроводного газа.

Ранее российский газовый холдинг «Газпром» снизил цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для европейских потребителей в среднем на 10%.

Украина также добивается от российской стороны пересмотра газовых соглашений, заключенных в январе 2009 года, с тем, чтобы изменить формулу ценообразования на газ. Однако, согласно последнему заявлению министра энергетики Украины Юрия Бойко, оспаривать газовые соглашения в международных судах Украина не планирует. «Мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров», — пообещал он, объяснив такое решение «стратегическим характером отношений с Россией».

Читайте также:

Польша намерена отстранить "Газпром" от управления

Украина лишилась возможности реэкспорта газа в Польшу

Европа жалуется, что недополучает российский газ 

По материалам: РБК-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости