Подконтрольные Москве финансисты обманом пытаются сорвать создание «Расчетного центра»

3 октября 2012 в 08:54
Государство намерено установить жесткий контроль за порядком расчетов между участниками финансового рынка, создав подконтрольный Национальному банку Украины Расчетный центр, который фактически будет обладать монополией на проведение таких операций. При этом, российские чиновники и финансисты, по сути, пытаются помешать Украине пойти по этому пути.
dengi_500_griven_grivni_.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Написанное главой «Украинской биржи» Игорем Мазепой открытое письмо, адресованное Виктору Януковичу с просьбой вернуть в Верховную раду закон «О депозитарной системе Украины», является попыткой дезинформации президента, уверены эксперты.

В опубликованном на сайте биржи и в ряде украинских СМИ на правах рекламы письме утверждается, что принятый Радой летом этого года и подписанный 22 сентября закон негативно скажется на развитии финансового рынка страны. В связи с этим Мазепа попросил президента вернуть закон на рассмотрение в парламент и внести в него существенные изменения.

Особенно недоволен Мазепа тем, что государство намерено установить жесткий контроль за порядком расчетов между участниками финансового рынка, создав подконтрольный Национальному банку Украины Расчетный центр, который фактически будет обладать монополией на проведение таких операций. При этом в приложении к письму руководитель Украинской бирже, контроль в котором принадлежит российской бирже ММВБ-РТС и российским госбанкам, ссылается на международный опыт.

Однако приведенные Мазепой доводы как минимум некорректны, отмечает руководитель департамента Института финансово-экономических исследований Вадим Степанов. «Самое смешное, что в качестве примера приводится Россия. В письме указано, что функции клиринга по фондовым и валютным операциям осуществляет «Национальный клиринговый центр», который на 100% принадлежит ММВБ-РТС, а выплатой дивидендов и оплатой ценных бумаг занимается «Национальный расчетный депозитарий», в то время как НБУ предлагает объединить эти функции в «Расчетном центре». Но при этом Мазепа забыл указать, что «Национальный расчетный депозитарий» тоже принадлежит ММВБ-РТС», — говорит он. Согласно отчету «Национального расчетного депозитария» за 2011 г., размещенному на его сайте 99,997% его акций действительно находятся в собственности ММВБ-РТС, которая, в свою очередь, через ЦБ и госбанки подконтрольна государству.

«Получается, что глава «Украинской биржи» сознательно обманывает президента Януковича. И это не единственная нестыковка в письме», — отметил Степанов. Если учесть, что сама «Украинская биржа» контролируется находящейся под полным влиянием российских властей, то речь идет о попытке России установить свои порядки в финансовой системе независимой Украины, отмечает директор Института финансовой экспертизы Анна Дьяченко.

При этом, искажая факты, российские чиновники и финансисты, по сути, пытаются помешать Украине пойти по тому же пути, по которому пошла и сама Россиия, говорит Дьяченко. «Непонятно, почему у себя в стране россияне пошли на объединение всей биржевой инфраструктуры под контролем государства, объясняя это повышением привлекательности финансового рынка, а в Украине они, напротив, хотят добиться противоположного — и уверяют, что это также позволит повысить эффективность фондового рынка», — удивляется эксперт.

Противиться изменениям начали именно россияне, именно «Украинская биржа» и ряд дочерних структур российских инвестбанков еще летом выступали против принятия этого закона, напоминает Степанов. «Теперь те же люди даже после принятия закона пытаются убедить президента провернуть фарш назад, не стесняясь даже прямой лжи», — подчеркнул он.

 

По материалам: LB.ua
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости