Почти весь кредитный портфель «Родовида» - безнадежные долги

21 ноября 2011 в 11:13
Большая часть общего кредитного портфеля юрлиц и физлиц «Родовид Банка» на сегодняшний день состоит из просроченных и безнадежных долгов по 404 договорам на общую сумму 3,1 млрд грн. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ZN.UA материалы о просроченной кредиторской задолженности банка, полученные из источников, близких к НБУ.
dengi_grivni_prishepka1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении ZN.UA неофициальные материалы о просроченной кредиторской задолженности банка, полученные из источников, близких к НБУ.

Так, из общего объема кредитного портфеля физических лиц в размере 1,7 млрд грн должники-миллионеры по 218 договорам получили 910 млн кредитов.  При рассмотрении списка физических лиц с долгом свыше 1 млн грн выяснилось, что подавляющее большинство из них (с очень известными именами) имеют просроченную задолженность. При этом сумма просроченной задолженности по состоянию на 1 ноября у этих клиентов составляет 798 млн грн, или почти половина (47%) всего кредитного портфеля физлиц.

Кредитный портфель юридических лиц "Родовида" в 2011 году вырос до 2,71 млрд грн, что на 0,15% больше, чем в 2010-м. При этом в списке просрочивших юридических лиц присутствуют должники по 186 договорам на общую сумму 2,2 млрд грн. Если эта цифра достоверна, то большая часть кредитного портфеля юрлиц «Родовида» — 81% — безнадежные долги.

Среди юрлиц-должников нет громких имен, но их просроченная задолженность тоже впечатляет. Так, на первом месте среди должников — публичное акционерное общество «Мостобуд» с договором на сумму 653 млн грн. Некая «Индастриал билдинг компани» заключила проблемный сейчас для банка договор на 261 млн грн. Некий «Золотой мандарин ойл» взял 241 млн… Эти и другие компании оформлены на лиц, не связанных напрямую с настоящими владельцами.

При этом обнаружить на сайте банка из того, что именно сумели вернуть «санаторы» «Родовида» за последний год, удалось лишь две информации за 2011 год — суд обязал двух физических лиц вернуть кредиты на сумму 27,5 млн. грн. Какие еще усилия предприняты руководством «Родовид Банка», установить не удалось.

Адвокат пострадавших от краха банка вкладчиков Юрий Остапенко называет авторов аферы с «Родовидом» прямым текстом: «Компании-поручителей сегодня объявляют банкротами, на отчуждение их имущества накладывают запрет. Вероятнее всего, такой сценарий был предусмотрен с самого начала. Сложившаяся ситуация, согласитесь, не может не наводить на мысль о рейдерских схемах. Кто стоит за этими схемами, несложно догадаться. Решения о займах на десятки миллионов долларов рядовые сотрудники не принимают. Самое ужасное, что попытки «спрятать» залоги не обходятся без поддержки со стороны судебной системы. По непонятным причинам, наша Фемида идет на поводу у недобросовестных заемщиков. В результате мы видим, что начался процесс масштабного вымывания активов ныне уже государственного «Родовид Банка»!»

Отметим, «Родовид Банк» принес 4,216 млрд грн убытков в 2009-м, 4,264 млрд грн — в 2010-м, и 1,07 млрд грн убытков — за девять месяцев 2011 года. Напомним, что 99,99% его акций принадлежит государству.

Дело «Родовида» стало предметом расследования ZN.UA. Подробнее о схемах, лицах и обстоятельствах финансовых махинаций в банке читайте в статье Юрия Бутусова «Кто ответит за ‘Родовид’?».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости