По индексу "Биг-Мака" справедливый курс доллара - 4,35 грн

1 февраля 2013 в 16:08

Украинская гривна недооценена примерно на 47%. Индекс "Биг-Мака" – не очень точный, но наглядный индикатор покупательной способности денежных единиц разных стран.

koshelek_dollari_baksi_portmone_ruka.jpg
Доллар должен стоить 4,35 грн. Но стоит больше.
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Национальная денежная единица Украины, гривна, недооценена к американскому доллару, ее справедлива цена составляет 4,35 грн против нынешних более 8 грн. Об этом свидетельствует обнародованное исследование британского экономического журнала Economist, который оценивает адекватность стоимости валют на базе сравнительной покупательской способности в разных странах и стоимости бутерброда "Биг-Мак" в сети McDonald's.

Согласно принятому в исследовании курсу гривны к доллару, "БигМак" в Украине стоит 2,33 доллара (19 грн) по сравнению с его максимальной стоимостью более 9 долл. в Венесуэле и около 1,7 долл. в Индии, где он стоит дешевле всего. В США этот бутерброд в начале текущего года стоил 4,4 долл., в Китае – 2,6 долл., в России – 2,4 долл. В соседней с Украиной Польше "БигМак" стоит 2,9 долл., тогда как в странах зоны единой европейской валюты – 4,9 долл., в Великобритании – 4,25 долл.

Индекс "БигМака" свидетельствует, что валюты около половины из более 60 исследуемых стран недооценены к доллару, а завышенный курс – у 11 государств, лидером среди которых является Венесуэла. Ее национальный боливар, согласно индексу, переоценен почти на 110%.

Самой недооцененной валютой является индийская рупия, которая должна стоить на 60% больше.

Украинская гривна недооценена примерно на 47% на фоне заниженной на 45% стоимости российского рубля и на 30% — польского злотого. Адекватный курс к доллару, согласно "Индексу БигМака", имеют только 3 страны – Коста-Рика, Чили и Новая Зеландия.

The Economist рассчитывает индекс "Биг-Мака" с 1986 года. "Биг-Мак" используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам "Биг-Мак" содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и индекс "Биг-Мак" — лучший способ увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

Читайте также:

Девальвация гривны сдерживается до марта, - Ernst&Young

Нобелевский лауреат предложил единую мировую валюту, которая спасет от кризиса

Всемирный банк cпрогнозировал девальвацию гривны до 8,7 грн/доллар

McDonald's будет продавать в Индии вегетарианские гамбургеры

 

По материалам: УНИАН
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости