Племенное дело могло бы принести Украине гораздо больше денег, чем производство молока

1 сентября 2011 в 11:20
Завоз высокопородных телок из-за границы не поможет Украине решить проблемы молоко производства. Так, в прошлом году Украина импортировала их 1,5 тыс. голов, а в 2009-м - 1,9 тыс. Однако результата это не принесло - телки разбрелись среди беспородных.
milk_korova_moloko_.jpg
kmv.gov.ua

За последние три года на племзаводах молочного направления надоили 4285 кг молока на корову, тогда как генетический потенциал продуктивности скота вдвое выше.

Скот сама по себе ничего не решает - нужны комплексные проекты «ферма + скот = молоко». Эффективно улучшать национальный генофонд за счет эмбрионов высокопродуктивных пород крупного рогатого скота из стран Северной Америки и Европы. Это дало бы возможность через три-пять лет наладить их производство в Украине на базе созданных племенных репродукторов.

Теленок зарубежного происхождения, заложенное специалистами биотехнологического центра и рожденного суррогатной матерью, обойдется заказчику раза в 300 дол., Тогда как импорт телки - в 10-15 раз дороже. Однако эти предложения не находят достаточной поддержки в государстве.

Между тем, развивая племенное дело, государство имело бы из этого экономическую выгоду выше, чем по производству собственно молока. Ибо соседние страны также испытывают дефицит племенных животных, адаптированных к природно-климатическим условиям, умеренному кормлению. Пока же Украине необходимо сохранить беспородное поголовье, которое есть, чтобы окончательно не перейти в категорию импортозависимой страны в молочном измерении.

Подробнее читайте в материале Владимира Чопенко «Правительственная жвачка» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости