Топ Новости

Платежному балансу не предрекают ничего хорошего

31 августа 2011 в 07:08
Снижение экспорта и уменьшение иностранных инвестиций уже осенью негативно скажутся на платежном балансе, считают эксперты.
dengi_1grivn_kupuri_01_650-430_znua.JPG
Андрей Товстыженко, ZN.UA

По данным Нацбанка, по итогам января-июля 2011 года положительное сальдо платежного баланса составило ,9 млрд, позволив увеличить резервы НБУ до ,8 млрд.

При этом профицит платежного баланса июля-2011 в размере 8 млн оказался лучшим с апреля, когда получение первого транша от приватизации "Укртелекома" обеспечило высокий – ,03 млрд – приток валюты, пишет в среду, 31 августа, газета «Коммерсантъ-Украина».

Увеличение валютных поступлений произошло одновременно с ростом отрицательного сальдо торговли товарами и услугами. На фоне стабильного импорта товаров (в июне – ,78 млрд, в июле – ,68 млрд), объем экспорта украинских товаров снизился с ,26 млрд до ,44 млрд.

Торговый дефицит был полностью перекрыт поступлениями по финансовому счету (2 млн). При этом объем прямых иностранных инвестиций оказался наименьшим в текущем году –5 млн. Рынок спас чистый приток займового капитала в государственный ( млн) и производственный (0 млн) секторы. Банковский сектор, напротив, сократил чистую задолженность на млн.

По сравнению с июнем несколько замедлился отток валюты из банковского сектора (с 4 млн до 3 млн). Однако он был полностью перекрыт: при оттоке из банков с начала года ,42 млрд показатель по статье "другой капитал" (в которую входит отток валюты из банковского сектора) оказался позитивным – 9 млн.

Эксперты считают, что позитивные данные июля все же свидетельствуют об ухудшении динамики платежного баланса. "На фоне ухудшения счета текущих операций мы видим нестабильный проток средств по финсчету – либо за счет большой приватизации и госкредитов, как ранее, либо за счет продажи банками валюты, как в июле",– отмечает экономист ИК Dragon Capital Елена Белан.

"С учетом того, что в IV квартале мы получим пиковую цену газа, дефицит текущего счета составит около млрд, перекрыть который без поддержки МВФ будет очень сложно",– считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

По материалам: Коммерсантъ-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости