Планы Украины увеличить сбор зерна до 100 млн тонн могут обрушить рынок - эксперты

19 декабря 2015 в 08:00

Мировой рынок зерна очень чувствителен даже к небольшим изменениям прогнозов. Дополнительные 40 млн тонн из Украины могут обрушить цены.

zerno_008.jpg
Экспорт зерна дает стабильные поступления валюты. Необдуманные заявления могут ухудшить ситуацию
mriya.net

Заявление министра агрополитики Украины Алексея Павленко о необходимости через несколько лет выйти на производство 100 млн т зерна может привести к падению цен и убыткам аграриев, пишут Елианд и Надежда Гоцуенко в своей статье для ZN.UA.

"Если цель министра — окончательно дестабилизировать мировой рынок зерна, который худо-бедно, но "подкармливает" страну твердой валютой, то он на правильном пути", - отмечают авторы материала.

Хотя масштабы зернового рынка огромны, исчисляются многими миллиардами тонн, но при этом он чутко реагирует даже на незначительные изменения предлагаемых объемов товара. Даже незначительное изменение в реальных объемах или прогнозах в объемах поступающего на мировой рынок зерна оборачивается существенным изменением цен.

"Достаточно было объемам производства основных зерновых культур в мире — пшеницы, кукурузы, ячменя — в прошлом маркетинговом году возрасти против предыдущего на 3,9 млн т., достигнув 1,86 млрд. т., как с учетом возросших переходных запасов цены на зерно продемонстрировали существенное снижение", - говорится в статье.

Чувствительность зернового рынка подтверждается и примером противоположного характера. После прогноза Минсельхоза США о снижении в Украине производства кукурузы в 2016 г. с 27 млн т до 25 кривая падения цены на кукурузное зерно стала выравниваться, и к весне эксперты ожидают, что цены на кукурузу хоть и не вернутся до прежнего уровня, но могут отыграть несколько позиций.

"А что произойдет в условиях так чутко реагирующего рынка, когда Украина станет выбрасывать на мировой рынок дополнительно к своим и так рекордным показателям по несколько десятков миллионов тонн зерна? Кто это зерно сможет купить и, главное, какой будет его цена? Не получится ли, что первой жертвой таких действий станет АПК Украины, где себестоимость зерна, особенно в средних и мелких предприятиях, балансирует на грани рентабельности?" – задаются вопросом авторы материала.

Они приводят расчеты аналитика компании Eavex Capital. И.Дзвинка подсчитал, что украинские аграрии из-за падения цен на зерно потеряли на урожае-2015 г. 1,9-2 млрд долл.

Читайте также: В России остановился экспорт зерна из-за обвала рубля - СМИ

Подробнее читайте в материале "Зерновой синдром" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
  • Иван Ордин 19 декабря, 12:10 Прочитал статью и вывод: Павленко - агент Путина! В России массово строят заводы переработки сельхозсырья, что интересно, иностранные инвесторы. Убирайте министра, пока не произошла катастрофа Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Bohdan Holub 19 декабря, 08:34 Тому що і цей міністр, і абсолютна більшість інших на чолі з прем'єром пройдисвіти, невігласи і бовдури. Його мета пострибати під куполом великої політики, наробити гучних заяв типу "я маладец і перец". Воно ж адсолютно не цікавиться ні розвитком України, ні розвитком агрокомплексу. Чим у своїй тупості вони відрізняються від нафтокачки Путіна? Той качає нафту без переробки, ці зерно і олію. Замість того щоб створити кормову базу для тваринництва, переробну промисловість, продають тільки сировини. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Владимир Владимиров 19 декабря, 08:26 Нужно наращивать производство на рынок выходить в тех же объемах и создавать перерабатывающее производство для кормов развивать животноводство Больше читайте здесь: http://zn.ua/ECONOMICS/plany-ukrainy-uvelichit-sbor-zerna-do-100-mln-tonn-mogut-obrushit-rynok-eksperty-198970_.html Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.92
EUR 29.13
Последние новости