Переломный 2011-й: застывший зерновой экспорт и полный комплект проблем для трейдеров

16 сентября 2011 в 06:55
Как и обещал премьер Николай Азаров, 2011 стал переломным с точки зрения экспорта зерна. Причем правительство переформатировало зерновой рынок играючи: просто перенесло финансовое коромысло с чужого плеча на свое, а сельхозпроизводители как были чужаками на этом рынке, так и остаются неродными.
zerno_agro_011.jpg
mriya.net

Реальным же следствием «перелома» является пока что застывший зерновой экспорт. И сохранившиеся проблемы: «откаты» разноранговым чиновникам, соблазн крестьян продать тонну пшеницы на 5 долл. дешевле, но за наличные, теряя при этом вдвое с лишним больше из собственной прибыли. Да и будут ли аграрии образованными, если не хватает исчерпывающей достоверной информации о расходах всех участников зернового рынка. Обоснованные, они должны каждый день обновляться на сайте МинАП, и доступ к этому источнику должен быть открытым для всех.

Нынешний год сравним с 2008-м за зерновым валом и экспортным потенциалом, но отнюдь не по расценкам на зерновые услуги. За этот период они выросли на тонне почти вдвое.И теперь на расходы, связанные с приемом, сушкой, очисткой, хранением и отгрузкой зерна, на хлебоприемном предприятии приходится 29% общей суммы логистических расходов, или 114 грн./тонна. Таким образом, 55% общей стоимости расходов по перемещению зерна от сельхозпроизводителя на борт судна приходится на монополиста-перевозчика и перевалку в порту.

В 2008 году рентабельность зерновых составила 16,5%, и аграрии получили от их реализации 2,7 млрд. грн. прибыли. Окажется ли таким же успешным для земледельцев год нынешний? Без дотаций, доступа к кредитным ресурсам, c ценовыми скачками на семена, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, при выросшей вдвое арендной плате за землю... Союзы-ассоциации сельхозпроизводителей, которые еще вчера с энтузиазмом декламировали лозунги МинАП, сегодня из-за недовольства государственной политикой в зернопроизводстве готовы к массовым протестам.

Продолжая сравнивать 2008-й и 2011 годы, можно констатировать для обоих периодов почти одинаковые зерновой вал, объем экспорта, внутреннюю закупочную цену. От экспорта зерновых в 2008 году аграрии получили 4,5 млрд. грн., государство — 4,8 млрд. (услуги по логистике) и трейдеры — 8 млрд. грн., половина из которых — возвращенный государством НДС. То есть, по сути, государство наторговало только 800 тыс. Понятно, и Минфин, и Минэкономики считали такую зерноэкспортную политику искривленной.

Нынешнее правительство ее «выпрямило», отменив НДС и введя экспортные пошлины. Таким образом, в этом году прибыль аграриев может быть на 2 млрд. грн. более щедрой, чем показатель трехлетней давности. Но при условии, что рентабельность аграриев останется на уровне 2008 года. Трейдеры запишут в свой актив лишь 3,2 млрд. Зато обогатится государство, получив 16,5 млрд. грн. Из них 6,7 млрд. — услуги по логистике, 5,8 млрд. — сэкономленное на НДС плюс 4 млрд. грн. — плата за экспортную пошлину.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели.Украина» в статье Владимира Чопенко «Правительство на зернышке».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости