Патриотичные бельгийцы, скинувшись по 520 евро, одолжили правительству 5,7 млрд

6 декабря 2011 в 11:50
Граждане Бельгии подменили собой институциональных и международных инвесторов и обеспечили правительству минимум месяц жизни без необходимости рефинансировать долг. Бельгийцы приобрели выпущенные специально для розничных инвесторов гособлигации на 5,7 млрд евро.

Размещение проходило в течение 10 дней по пятницу, и власти рассчитывали привлечь около 200 млн евро, пишет Financial Times. Но, по сообщению Бельгийского долгового агентства, граждане предоставили сумму, почти в 30 раз превышающую эту оценку. Фактически, каждый житель страны одолжил правительству 520 евро.

Помощь граждан помогла значительно улучшить ситуацию на рынке бельгийского госдолга. 25 ноября доходность 10-летних облигаций подскочила до 5,9% после того, как агентство Standard & Poor's снизило кредитный рейтинг страны с АА+ до АА с негативным прогнозом. Агентство объяснило свое решение тем, что страна с апреля 2010 г. не может сформировать постоянно действующее правительство, а госдолг, составляющий 356 млрд евро, примерно равен 100% ВВП. Кроме того, Бельгия — одна из самых открытых экономик еврозоны (объем экспорта равен 80% ВВП), и «любое сокращение внешнего спроса может оказать на нее значительное негативное воздействие», заявили аналитики Standard & Poor's.

Сегодня на торгах доходность 10-летних облигаций составляет 4,462%, снизившись на 211 базисных пунктов к закрытию пятницы. И сегодня наконец король Альберт II утвердил постоянный состав правительства, в которое вошли шесть партий.

Доходность по предложенным гражданам облигациям составила 4%; это выше, чем предлагают банки по вкладам. Основным фактором успешного размещения стала высокая норма сбережений в Бельгии, считают в долговом агентстве. Свою роль сыграл и фактор патриотизма, полагают там; за покупку облигаций, кроме того, агитировал бывший премьер-министр Ив Летерм, пообещавший сам приобрести их. (Напомним, схожая ситуация также наблюдается и в Италии - там население страны в порыве патриотизма также скупает государственные облигации, финансируя таким образом правительство).

В результате правительству нужно будет привлекать меньше средств на рефинансирование долга в следующем году. Особенно важно то, что в случае ухудшения ситуации на рынках власти смогут подождать несколько месяцев, пока она не нормализуется, отмечает Анна Леклерк, директор казначейства и рынков капитала Бельгийского долгового агентства.

Способность Бельгии привлечь деньги у своих граждан должна убедить и участников рынка предоставлять ей средства по разумным ставкам. «Это показывает международным инвесторам, что местные сбережения могут быть реальной альтернативой», — говорит Петер Ванден Хоут, экономист ING Bank.

В год Бельгии нужно рефинансировать около 80 млрд евро долга.

Напомним, ранее ZN.UA сообщало, что украинский центробанк также ухватился за такую идею. Государство ищет способы привлечь свободную валюту для финансирования дефицита бюджета, для чего в Минфине и Нацбанке сейчас как раз разрабатывается модель выпуска валютных ОВГЗ для их продажи населению и компаниям.

По материалам: Ведомости
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56