Парадокс: Собственниками земли сегодня чувствуют себя арендаторы, а не законные владельцы паев

2 марта 2012 в 15:50
Правила игры на рынке аренды устанавливает не арендодатель-землевладелец, а их арендатор, свидетельствуют итоги соцопроса Центра Разумкова, которыми располагает ZN.UA.
protest_fermerov_agrarii_zemlya_-27.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Сегодня частная собственность на землю в основном фактически не дает никаких прав и возможностей законным владельцам паев, тогда как настоящими хозяевами земли чувствуют себя именно арендаторы.

Такие главные выводы можно сделать из ответов фокус-группы владельцев паев в рамках соцопроса Центра Разумкова относительно земльной реформы.

В частности, как сообщила ZN.UA директор социологических программ Центра Людмила Шангина,  на вопрос «чувствуете ли вы себя собственниками земли?», все как один участники фокус-групп владельцев паев ответили «Нет. Чувствуют себя хозяевами те, у кого эта земля в аренде».

"Прав у владельцев паев, ныне — земельных участков сельскохозяйственного назначения, нет, поскольку правила игры на рынке аренды устанавливает не арендодатель-землевладелец. А устанавливает их арендатор. Владелец неизвестно чего, но хозяин положения, в которое эти самые «владельцы полей» попали...

— Какие права и возможности дает вам частная собственность на землю?
— Сейчас никаких.

Так или иначе, к настоящему времени в аренду отдано около 90% паев. Интересен состав арендаторов. Фермеров среди них не более 5%. А преимущественное большинство — фирмы, компании и прочие хозяйствующие субъекты, которые, вообще-то, к аграрному производству отношение имели отдаленное...

При этом арендатор, как правило, к арендованной земле относится без особых чувств. Как сказали участники фокус-групп, из земель «выкручивают тряпку. Все берут, ничего не вкладывая, и не несут никакой ответственности за землю», - пишет Шангина в своей статье в ZN.UA.

Опрос проведен с 28 января по 2 февраля 2012 года во всех регионах Украины. Опрошено 2005 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки — 2,3%. Проведены пять фокус-групп: две с фермерами (в Днепропетровской и Львовской областях), три — с владельцами паев (в тех же областях, а также в АР Крым, где, как известно, земельный вопрос не только земельный, и не вопрос, а большая проблема). Проект выполнен при поддержке Международного фонда «Відродження».

Более детально читайте в статье Людмилы Шангиной «О земле, или Заметки на полях интервью президента» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

Читайте также:

Рада продлила мораторий на продажу земли до 1 января 2013 года

Закон «О рынке земель» вызывает непонимание и критику украинских аграриев

Регионалы уже согласны передать продажу украинской земли следующему парламенту

Введение рынка земли угрожает национальной безопасности, - Порошенко

Литвин предлагает принять закон о продаже украинской земли «прозрачно»

Гриценко: Запомните фамилии депутатов, которые проголосуют за «земельную аферу»

 

 

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости