Топ Новости

Отсутствие развитой альтернативной энергетики в Украине осложнит евроинтеграцию, - эксперты

2 июля 2012 в 11:28
Альтернативная энергетика во всем мире стабильно развивается даже несмотря на экономический кризис и связанное с ним падение цен на традиционные энергоносители.
Wind_turbines_veter_energy.jpg
causeyengineering.com

Отсутствие развитой отрасли альтернативной энергетики Украины, а также неэффективное использование энергоресурсов, крайне высокая энергоемкость экономики могут стать дополнительными препятствиями на пути евроинтеграции Украины, отмечают эксперты, комментируя проект обновленной Энергостратегии Украины на период до 2030 года, подготовленный и обнародованный Минэнергоуглепромом.

"Если Украина не будет развивать альтернативную энергетику, то наши генерирующие мощности будут неэкологичными. Если Европа через десять лет будет получать из возобновляемых источников более 20% энергии, а Украина только несколько процентов, то это сильно осложнит евроинтеграцию", - сказал эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

Он отметил, что альтернативная энергетика во всем мире стабильно развивается даже несмотря на экономический кризис и связанное с ним падение цен на традиционные энергоносители. Более того, многие европейские страны досрочно достигли амбициозных долгосрочных целей по развитию отрасли.

"Весь мир развивает альтернативные источники, потому что это не только чистый воздух, меньше негативного влияния на окружающую среду, а еще и энергетическая, экономическая и политическая безопасность государства", - подчеркнул эксперт.

Д.Хмара также считает, что в проекте энергостратегии недостаточно внимание уделено энергосбережению, повышению энергоэффективности украинской экономики. "Мы сейчас в три раза больше потребляем энергоресурсов на единицу ВВП, чем европейские страны. Если мы и дальше будем на таком уровне оставаться, то мы просто потеряем конкурентоспособность", - сказал он.

Председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин также считает, что подготовленный Минэнергоулепромом проект обновленной энергостратегии должен быть пересмотрен в части эффективности использования энергоресурсов и развития альтернативной энергетики.

"Столько, сколько сегодня потребляет Украина энергоресурсов, не потребляет ни одна из стран Европы. А этой стратегией мы фактически закрепляем сегодняшнее плачевное состояние украинской энергетики", - сказал он.

Эксперт отметил, что европейские страны уже давно проводят политику сокращения газовой зависимости, в то время как профильное министерство делает ставку на наращивание объемов его добычи, а из государственного бюджета ежегодно выделяются многомиллионные суммы на газификацию населенных пунктов.

"Все понимают, что энергия возобновляемых источников рано или поздно будет самой дешевой, поэтому бесспорно Украина также должна следовать мировым трендам и развивать альтернативную энергетику", - добавил И.Надеин

"Однозначно Украина должна поменять приоритеты. И раз эта стратегия была вынесена на общественное обсуждение, то общественность должна внести свою лепту в корректировку этого документа. С предложенной стратегией будет очень сложно развивать украинскую экономику и конкурировать на мировых рынках", - заключил эксперт.

Минэнергоуглепром на днях обнародовал проект обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года для обсуждения с общественностью. Документ содержит скромные ориентиры развития возобновляемой энергетики. Так, к 2020 году доля электроэнергии из возобновляемых источников в общем объеме производства должна возрасти до 1,7%, а к 2030 году лишь до 4,6%.

Прописанный в проекте оптимистический сценарий, предусматривающий более динамичное развитие экономики и, соответственно, увеличение выработки электроэнергии, предполагает снижение доли электроэнергии из возобновляемых источников относительно базового сценария до 1,6% в 2020 году и 4,5% в 2030-м. То есть дополнительный спрос на электроэнергию должен покрываться за счет более интенсивного развития атомной энергетики и тепловых электростанций, работающих на угле, газе и другом ископаемом топливе, считают в министерстве.

Действующая редакция Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года была разработана в 2005 году и одобрена Кабинетом министров в 2006-м.

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости