Оценить влияние «Северного потока» на Украину можно будет не раньше 2015 года

8 декабря 2011 в 12:15
Выхода «Северного потока» на полную мощность можно ожидать в 2015 году. И только тогда можно будет оценить масштабы переформатирования газоснабжения Европы, в том числе, последствия для Украины.
Nord-Stream-energetyka.com.ua.jpg
energetyka.com.ua

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет эксперт Владимир Сапрыкин.

После запуска «Северного потока» российская сторона сообщила о 22 млрд кубометров для вновь заключенных контрактов «Газпрома».

«Простым вычитанием этого объема из максимальной пропускной способности трубопровода в 27,5 млрд кубометров получаем 5,5 млрд кубометров — это теоретически возможный объем газа, на который может быть уменьшен украинский транзит», - пишет автор.

Он подчеркивает, что это вовсе не 20 млрд кубометров (как говорил Владимир Путин). И далеко не факт, что пуск даже второй нитки «Северного потока» лишит Украину этих транзитных объемов. Хотя с учетом того, что вторая нитка «Северного потока» строится (уже готово 70%), угроза для украинского транзита более чем реальна. На ее масштабы повлияет множество факторов.

По словам эксперта, снижать угрозу будут следующие факторы: углубление кризиса в еврозоне; рост цен на нефть, а значит, и на газ; увеличение объемов импорта сжиженного газа; начало промышленной добычи сланцевого газа в Европе; подписание дополнительных контрактов и др.

На усиление угрозы будут играть: уступчивость «Газпрома» в ценах на газ для европейских потребителей; строительство работающих на газе электростанций вместо выводимых из эксплуатации АЭС и пр.

Вместе с тем в направлении на север Европы со стороны России будет создан избыток (профицит) транспортных мощностей (пропускная способность «Белтрансгаза», газомагистрали Ямал—Европа и «Северного потока» превысит 100 млрд. кубометров), которые не в полной мере обеспечены отводами и развязками. Более того, для переброски объемов газа с украинской территории необходимо переписать большинство контрактов по всей Европе, в т.ч. и с Украиной, что не так просто сделать.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Сапрыкина ««Северный поток», «Южный поток» и другие подвиги «Газпрома»».
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости