ОПЗ нужно продать этой осенью, иначе он обанкротится – Билоус

20 сентября в 04:47

Инвестору, который захочет купить Одесский припортовый завод, нужно как минимум 380 млн долларов сверх платы за предприятие.

ОПЗ, припортовый завод
ОПЗ теряет в цене
opz.odessa.net
Если Одесский припортовый завод не выставить на аукцион осенью 2016 года, то предприятие обанкротиться. Это связано с неблагоприятной ситуацией на рынке минеральных удобрений, высокой ценой на газ и унаследованными долгами ОПЗ, сообщил на своей странице в Facebook глава Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

"Ситуация на рынке минеральных удобрений пока - худшая за последние 15 лет. Тенденция эта, если верить авторитетным прогнозам, сохранится до 2019 года. Подобные ОПЗ заводы уже остановлено в Китае и Австралии, остановила один из заводов и Yara. ОПЗ также не работает. При имеющейся высокой цене на газ и снижении цен на удобрения, работая, он будет генерировать значительные убытки", - сообщил глава ФГИ.

По его словам, завод унаследовал значительные долги, в частности, перед поставщиками газа, а также 251 млн долларов перед олигархом Дмитрием Фирташем. "Учитывая это, работать в убыток, увеличивая и накапливая эти долги, было бы недопустимо. Вместе с тем, к зиме завод все-таки придется запустить, иначе его ждет длительный сложный ремонт", - написал Билоус.

По его словам, инвестору придется выложить после приватизации ОПЗ дополнительно как минимум 380 млн долларов, значительная часть которых пойдет на погашение долгов. "Из них 251 млн долларов - это долг, подтвержденный Стокгольмским арбитражем, 32 млн долларов  - долги перед банками и трейдерами за газ, еще около 100 млн долларов надо иметь в качестве оборотного капитала, чтобы запустить завод и заставить его полноценно функционировать", - подсчитал Билоус, отметив, что это обстоятельство будет учтено при формировании стартовой цены ОПЗ на приватизационном аукционе.  

"Но, в конце концов, цена - не единственный весомый фактор. Не менее важно, что прозрачный и профессионально подготовленный продажу ОПЗ станет началом большой приватизации и даст сигнал инвесторам, что Украина готова разгосударствлять активы и создавать благоприятные условия для инвестиций.Кроме того, если завод не выставить на продажу этой осенью, то при таких общих условий он просто станет банкротом. Поэтому мы понимаем, что надо объявлять аукцион и снижать стартовую цену", - отметил глава ФГИ.

Читайте также: ОПЗ выставят на повторные торги вдвое дешевле изначальной цены

Ранее Билоус предложил снизить стартовую цену ОПЗ до 150 млн долларов. При этом глава ФГИ что скорее всего цена будет определена Кабмином в размере до 260 млн долларов, так как это максимальная оценка акционерной стоимости ОПЗ без текущих долгов.

На предыдущий аукцион завод выставлялся с ценой около 527 млн долларов (13,175 млрд грн). 

Как известно, ФГИ не смог продать Одесский припортовый завод на конкурсе 18 июля, поскольку ни одна компания не подала заявку для участия.

В конце мая руководство МВФ и ЕБРР посоветовало снизить стартовую цену продажи Одесского припортового завода.

Подробнее о продаже ОПЗ читайте в статье Константина Авдеенко Одесский припортовый: продать или "сплавить"? в  еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 25.91
EUR 29.08
Последние новости