ОПЕК может увеличить квоту на добычу нефти впервые с 2008 года

8 июня 2011 в 05:54
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на очередном заседании в среду в Вене может увеличить квоту на добычу впервые с 2008 года.
neft
tamognia.ru

Эксперты полагают, что планку по добыче нефти поднимут на 1,5 млн баррелей в сутки. То есть, квота составит 26,345 млн барр./сут.

Впервые за два с половиной года у министров нет согласия относительно будущего решения. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, считают, что вероятность увеличения добычи равна 65%. Ситуацию осложняют нестабильность в Ливии и рост цен на нефть, которая торгуется около 0 за баррель.

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что нужно "срочно" принимать меры по увеличению добычи, чтобы снизить слишком высокие цены на нефть, угрожающие мировой экономике.

Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми накануне заседания не стал комментировать обсуждение и возможное решение картеля. Ранее представители ОПЕК были более словоохотливы и практически всегда рассказывали о своей оценке ситуации на мировом рынке.

Военные действия в Ливии заблокировали ежесуточные поставки 1,4 млн баррелей нефти на мировой рынок. Для восполнения этих объемов и удовлетворения спроса страны ОПЕК должны увеличить добычу минимум на 500 тыс. барр./сут. Саудовская Аравия заявила о своем единоличном решении добывать на 10% нефти больше в июне.

Предстоящая встреча ОПЕК, как никогда, охвачена политическими страстями. Высказывались предположения, что от Ливии на заседание прибудут два представителя - от сторонников Муамар Каддафи и его оппозиционеров. Между тем, в программе заседания, размещенной на сайте ОПЕК, значится только один представитель страны - Омран Абукраа (Omran Abukraa). Он союзник М.Каддафи, возглавлял национальную электроэнергетическую компанию.

Также одной из политических интриг встречи стал вопрос о делегате от Ирана. Эта страна председательствует на встрече ОПЕК в Вене. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад незадолго до заседания картеля уволил министра нефти страны Масуда Мирказеми и назначил самого себя временно исполняющим обязанности главы нефтяного ведомства. Ожидалось, что именно он будет председателем встречи ОПЕК.

Однако такое решение вызвало шквал критических комментариев, а конституционный орган Ирана постановил, что президент не может совмещать свою работу с занятием министерской должности. В итоге, исполняющим обязанности министра нефти назначен экс-глава государственной Организации физического воспитания Ирана Мохаммад Алиабади. Именно он и значится в программе заседания в качестве главы иранской делегации.

По материалам: Интерфакс-Украина
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости