Олигархи пытаются договориться с фискалами 6

19 января 2013 в 17:31

Крупнейшие украинские компании подают замечания к законопроекту о трансфертном ценообразовании, часть которых учтены налоговиками.

Олигархи пытаются договориться с фискалами
Олигархи пытаются договориться с фискалами
bt-women.com.ua

При разработке законопроекта о трансфертном ценообразовании крупнейшие украинские компании подают замечания, часть которых учтены налоговиками, - следует из их ответов на запрос ZN.UA.

"Нами были внесены ряд предложений, часть из которых уже учтены, а остальные находятся в процессе рассмотрения. Так, было учтено предложение по увеличению ценового порога так называемых контролируемых сделок с 10 млн до 50 млн, что значительно сокращает процесс подготовки документации", - сообщили в компании EastOne Виктора Пинчука.

В EastOne также отметили, что в процессе "работы и обсуждения" находятся в т.ч. предложение, чтобы при мониторинге трансфертных цен сохранить существующий 20% коридор возможных отклонений цен от обычных, когда товары не покидают таможенную территорию Украины, а также при поставке продукции с использованием торговых домов, расположенных в неоффшорных странах (России, Казахстане, Беларуси, США) вместо 5% маржи предусмотреть более гибкую формулировку понятия "обычной цены", которая бы учитывала местные налоговые правила и торговые обычаи этих стран.

В свою очередь управляющий директор Group DF (Дмитрия Фирташа) Борис Краснянский в комментариях ZN.UA положительно отозвался о привлечении налоговиками к обсуждению законопроекта о ТЦ представителей крупного бизнеса. Однако топ-менеджер Group DF отметил, что доработки требует, в частности, норма о минимальной суммы операций, попадающих под проверки.

"Предложенный оборот в 50 млн грн в год, на наш взгляд, очень низкий для начальной стадии внедрения систем трансфертного ценообразования. Ни налоговая администрация, ни бизнес не будут в состоянии выполнять требования закона. У бизнеса нет для этого опыта, необходимых ресурсов, а налоговая будет не в состоянии обработать такой поток информации. По нашему мнению, разумный порог на начальном этапе внедрения составляет 500 млн грн", - добавил топ-менеджер Group DF.

В свою очередь, в ДТЭК Рината Ахметова ("главная" компания бизнес-группы - СКМ - по запросу ZN.UA не ответила) заметили, что поскольку законопроект о ТЦ еще не зарегистрирован в Верховной Раде, "комментировать его влияние на бизнес и шансы на прохождения в парламенте преждевременно".

Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценообразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwC. Документ был утвержден правительством.

Этот законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который из Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низкой налоговой нагрузкой, чем в Украине.

На бизнес возлагается новая обязанность: сообщать в Министерство доходов и сборов о сделках между связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций, превышает 50 миллионов гривен в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Василия Пасочника "Великая трансфертная битва: раунд первый".

Читайте также:

Недоплачивать налоги в Украине можно вполне легально, - эксперт

Металлурги, химики, аграрии получат "трансфертные" поблажки

Суды, а не Минэкономики должны решать трансфертные споры между бизнесом и налоговиками, - эксперты

Экспортерам дадут два с половиной года на приспособление к налоговым новшествам

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
6 комментариев
  • Joxer 20 января, 19:37 Обсуждение за закрытыми дверьми Вам не нравится, привлекли к обсуждению бизнес, так сразу - лобби олигархов... да на Вас хрен угодишь! Давайте для начала хоть это считать минимальным прогрессом... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Жора 20 января, 09:47 Распилят не распилят дело второе...пусть в бюджет попадут, а то для них эта страна пастбище на котором они пасутся, а для страныі они ничего не далают.. Если обновят сотню скорых уже будет хорошо... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • клоун 20 января, 00:04 Я читаю Ваши комменты и дивлюсь: неужели Вы не соображаете, где живете и кто нами правит???? Вы думаете, что те 20 да хоть 200 млрд попавших в бюджет дойдут Вам, больницам, учителям и т.д.??? Воистину Вы блаженные люди. Все распилят, нет таких сумм, которые невозможно распилить. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • seruy 19 января, 18:10 Тут буде як завжди-подавали нормальний документ, а при вмешательстві лоббі олігархів ,получиться -ерунда.За яку потім Янукович знову буде питати у Азарова що заважае поганому танцюристу...... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • nick 19 января, 17:43 а за двадцать прошедших лет не не замечали-наверное на лапу давали... Ответить Цитировать Пожаловаться
  • ыыы 19 января, 17:37 с фикалами? Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости