Ограничение наличных расчетов ударит по конвертационным центрам

6 августа 2012 в 12:44
Установление предельных сумм наличных расчетов может существенно сузить теневой рынок перевода безналичных средств в наличные – так называемых конвертационных центров.
деньги гривна
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Установление предельных сумм наличных расчетов может существенно сузить теневой рынок перевода безналичных средств в наличные – так называемых конвертационных центров. Об этом заявили участники заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельника «Зеркало недели. Украина».

«Предположим, что будут ограничения в 10 тыс. грн. Если покупка на 30 тыс. делается наличными, то куда [продавцу] деть эту сумму? Люди просто сами не будут участвовать в таких сделках, потому что им некуда будет деваться с этой наличкой», - полагает председатель правления  «Правэкс-Банка» Сергей Наумов.

- Нацбанк планирует ограничить сумму расчета наличными в Украине

По словам председателя правления «Укрсоцбанка» Бориса Тимонькина, сегодня отказ в магазинах принимать карточку для расчетов уже можно трактовать как сигнал, что торговое предприятие работает «втемную». «Почему 10% экономики платят 90% налогов? Большие предприятия в большинстве своем работают по-белому и платят 90% налогов», - отметил банкир.

Вместе с тем председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк высказал мнение, что очень быстро вывести «теневой» бизнес на «свет» вряд ли удастся. «Ментально к этому страна не готова. Нужно идти путем привития культуры населению, предпринимателям. Нужно понимать, что нужно добиться того, чтобы кто-то контролировал расход средств, которые идут в бюджет. Если политически убедить людей, что, уходя из «тени», мы приобретаем в общественном и социальном благополучии, то это реально», - убежден финансист.

В свою очередь директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская подчеркнула, что в принятом парламентом в первом чтении законопроекте №10656 (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) не указана какая-либо сумма, которой могли бы быть ограничены наличные расчеты. В документе лишь сказано о праве НБУ ввести ее. Но в любом случае состояться это может лишь после скрупулезного анализа экономической ситуации в стране.

Читайте также:

НБУ может ограничить объемы наличной валюты при расчетах физлиц

Нацбанк рассказал о преимуществах отказа от налички и перехода на "пластик"

Кабмин обязал торговлю перейти на платежные карты

НБУ меняет «правила игры» на рынке платежных систем

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости