Официальная блокада ОРДЛО не повлияет на курс гривни в обменниках – аналитик

18 марта в 17:32

Большинство экспертов оценивают украинские потери экспортной выручки в результате полной блокады ОРДЛО в 1,5–2 млрд долларов.

обмен валют курс валют курс гривни курс доллара_1
Разрыв экономических связей с ОРДЛО не должен привести к обвалу гривни
Василий Артюшенко, ZN.UA
Полная остановка транспортного сообщения с оккупированными территориями Донбасса повлечет за собой определенные экономические проблемы, однако не окажет серьезного влияния на курс гривни, считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Мнение аналитика приводит в своей статье для ZN.UA Юлия Самаева. С его точки зрения, причин для давления на гривню в сложившейся ситуации нет.

"Гривня в ОРДЛО, похоже, давно не ходит. Мы фактически уже импортируем оттуда продукцию и выводим туда валюту. Даже если там кто-то платит зарплаты гривней, она все равно моментально возвращается обратно, потому что никому там не нужна. Официальный торговый баланс изменится, скорее всего, но курс в обменниках — нет", - указал специалист.

Согласно его оценке, потенциальные потери экспортной выручки Украины в результате блокады составят 1,5 млрд долларов.

"Бытует мнение, что если у нас сокращается экспорт, то это катастрофа. Действительно, гривня обычно ослабевает, потому что растет дефицит валюты, то есть мы ее выводим больше, чем заводим. Но речь не только об экспорте/импорте, но и о финансовых операциях, долгах и капиталах. И если мы посмотрим исторически, то наибольший отток валюты у нас происходил как раз в лучшие годы, когда экспорт был на пике, как и цены на сталь и руду", - заключил он.

Как указывает Самаева, большинство аналитиков оценивают потери от экспортной выручки в результате полной блокады ОРДЛО в 1,5–2 млрд долларов. При этом, валютные поступления от металлургических предприятий ОРДЛО, по данным НБУ, составляют всего 3%.

Читайте также: В МЭРТ спрогнозировали стабильность гривни в 2017 году

Напомним, 15 марта, СНБО в ходе экстренного заседания принял решение приостановить перемещение грузов через линию столкновения в Донбассе. Решение было в тот же день введено в действие указом президента Украины.

Ранее министр финансов Александр Данилюк заявил, что потери Украины от транспортной блокады оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей могут достигнуть 2% ВВП.

Подробнее об экономических последствиях транспортной блокады ОРДЛО читайте а статье Юлии Самаевой "Сливаем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
  • Qwer Rewq 18 марта, 19:45 "Даже если там кто-то платит зарплаты гривней.." Что это за горе-эксперт? "Там" никто не платит зарплату в гривнах. Гривну перечисляют на карточки украинских банков, а затем свободно обменивают на рубли или покупают на нее что-то и товар везут в ОРДЛО. "Там" гривну также свободно обменивают на любую валюту - рубли, доллары, евро. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Николас Салоник 18 марта, 19:43 Два миллиарда баксов - для нас семечки. Ни на что не повлияет. А то, что на укрправде висит статья под заголовком "НКРЭ хочет увеличить цену на электроэнергию вместо планируемого снижения" - это во-первых случайное совпадение, во-вторых ничего не значит. Славаукраинегероямлавасмертьворогамукраинапонадусе и т.д. Ну, в-общем все понятно. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.55
EUR 28.89
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...