Одна из крупнейших книжных сетей Украины объявила себя банкротом 20

17 сентября 2013 в 18:31

Долги сети книжных магазинов "Буква" превышают 100 млн грн и против нее поданы около десятка исков со стороны поставщиков книг.

Книги,книжный магазин
Одна из крупнейших книжных сетей Украины объявила себя банкротом

Сеть книжных магазинов "Буква" инициировала собственное банкротство, подав заявление в Хозяйственный суд Киева, передает LB.ua со ссылкой на газету "Деловая столица".

По данным издания, долги компании превышают 100 млн грн и против нее в тот же суд поданы около десятка исков со стороны поставщиков книг, которым сеть якобы перестала платить с лета прошлого года.

Стоит отметить, что "Буква" долгое время принадлежала польской компании Empik. Издание добавляет, что в 2006 году, когда поляки стали акционерами компании, сеть насчитывала 25 магазинов в Киеве и областных центрах, но наладить здесь бизнес они не сумели и в начале этого года продали его.

Газета пишет, что покупателем якобы выступило российское издательство "Эксмо": россияне сделку не подтвердили, но косвенные признаки все же указывают на принадлежность "Буквы" к "Эксмо".

Например, интересы сети в судах с поставщиками стали представлять юристы компании, которая управляет магазинами "Книжный супермаркет" и "Читай-город", также входящими в орбиту издательства "Эксмо".

Напомним, за последние 20 лет число книжных магазинов в Украине сократилось в несколько раз. На сегодня крупнейшие игроки на украинском рынке – "Клуб семейного досуга" и "Эксмо", у обеих примерно по 80 торговых точек.

Такому упадку во многом способствует остутствие интереса к книгам у украинцев. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, около половины украинцев не прочитали ни единой книги за последние три месяца. Менее трети населения купило хотя бы одну книгу за это время.

Читайте также:

Социологи выявили среди украинцев 50% активных читателей книг

Литературные предпочтения украинцев: детективы, женские романы и "шансон в прозе"

Украинцы читают в 2 раза меньше книг, чем европейцы

Больше половины украинцев вообще не читают книг

По материалам: Левый берег
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
20 комментариев
  • лололо 19 сентября, 01:02 Лучше качать!) Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Объясняю 18 сентября, 15:45
    И снова ОбъясняЮ Сегодня, 14:18 «...Цветаева и Ахматова, Пастернак и Гумилев, и проч. и проч. И издавались-то они плохонько, но как же были востребованы! Так что не грешите на читателя - никуда он не делся и не "переродился" за последние 20 лет. Глупая политика украинских властей в отношении книгоиздательства сыграла свою роковую роль, вот это правда: в то время как в России эта сфера был освобождена от налогов или они были низкими, у нас налоговый пресс давил по полной. Что же удивляться, что украинские прилавки заполонила российская книга? Да в общем-то никто не против! Но прискорбно то, что власть Украины с тех пор не поумнела и условий для собственной книги не создала. А это ведь бизнес как любой другой - чтобы выжить. он должен быть рентабельным.»
    Ну и ник какой-то свой надо было сочинить (и так же ясно, что мне отвечаете), а то получилось, что я как бы сам себе резко возразил и свое же возражение деликатно опроверг :-)
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Объясняю 18 сентября, 15:40
    ОбъясняЮ Сегодня, 14:12 «Уважаемый Объясняй, передергивать негоже! Да, был период, когда не было нормальных книг - но тогда их и в России не было, и украинизация тут совершенно ни при чем. Был повальный дефицит ВСЕГО И ВСЯ - от стирального порошка до детского питания, и те, кому было уже больше 18-20 лет в то время (я в том числе) прекрасно это помнят. Так что Ваши, мягко говоря, передержки рассчитаны только на тех, кто сам не был свидетелем событий или не помнит их по молодости. И очень смешно читать о том, что "пришла та российская книга, которую читатель мог осилить" - опять не так, Объясняй! Пришла та книга, которая начала издаваться НА ПОТРЕБУ РЫНКА, не по советским государственным планам и высочайше утвержденным спискам писателей и поэтов, а именно такая, которую обязательно БУДУТ ЧИТАТЬ, т.е. обязательно КУПЯТ. Что позволит книгоиздателю не прогореть, а заработать. И напомню Вам, забывчивому: именно в те годы массово стали издаваться книги и авторы вполне "классические", но неугодные в советские времена»
    Даже не стал бы тратить время на ответ, но искренность Ваших заблуждений не позволяет промолчать! Да, потакание потребам рынка, тотальный дефицит - все это сыграло роль, но лишь как усугубляющий фактор, приведший совсем уж к катастрофическим последствиям. Основная же причина - безудержное и безрассудное стремление отделиться и изолироваться, не подкрепленное наличием внутренних полноценных замещающих ресурсов. Так и пришла беда - приток качественных изданий извне почти прекратился, местные же ни в какое сравнение не шли, у многих сформировалось устойчивое отторжение. А русский язык как раньше, так и теперь объединяет людей, пусть раньше больше в виде русской книги, теперь больше как русскоязычная часть интернета, сущность-то (возможность взаимопонимания) не изменилась. Своим подходом Вы способствуете потере этой возможности. Предупреждаю - больше отвечать не буду, захотите - поймете :-) ...еще Вы власть ругали- так не из космоса же она прилетела, как говорится "яке їхало, таке здибало"
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • читатель 18 сентября, 01:35 Люди читают столько же как и всегда. Просто частично начали читать электронные книги, а частично, проблема в том, что в наше нестабильное время экономических кризисов людям просто не до чтения - очень много работы, проблем и т.д. И раньше было много людей, которые не читали, и сейчас есть много людей которые читают. Мир сейчас очень быстро меняется, и люди, их интересы, не все книжные магазины успевают за изменениями (и вообще это сейчас во всех сферах). Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Объясняю 17 сентября, 22:47
    Алексей Сегодня, 20:22 «При чём тут вышиванка ? Книги не читаются на любом языке ! Народ тупеет в целом. Это то, на что должны влиять те, кого мы выбираем.»
    Алексей, Вы наверно совсем еще молоды, поэтому не сможете вспомнить, как резко поглупела местная книга после начала принудительной украинизации книгопечатания в 90-х... Это был настоящий шок - нормальную книгу негде было купить, местный эрзац невозможно было читать. Особенно "умиляли" потуги переводить иностранных философов, психологов, искусствоведов. Мрак полнейший. Редчайшие исключения время от времени нехотя подтверждали "правило". Конечно, долго так продолжаться не могло, русская книга вернулась, но поздно! - это была уже не та книга... По Сеньке и шапка, на рынок пришла та книга, которую новый местный "читатель" был в состоянии осилить. Вот и читайте теперь. Ситуация, сами понимаете, не улучшилась. Вы еще были бы правы, утверждая, что "Народ тупеет в целом", если бы это был народ. Но вот когда Вы говорите "При чём тут вышиванка"... то просто удивляете. А уж о тех, кого "выбирают", - ну, с этим намного проще. Нет слов, и ТЧК.
    Румата 18 сентября, 09:18
    Руссофильский бред
    Тимур 18 сентября, 09:33
    Какой же это бред, если все так и есть.
    Объясняю 18 сентября, 11:28
    Румата Сегодня, 09:18: "Руссофильский бред" - коротко и ясно. Одно веселит - что с точностью до наоборот :-)))))))))
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • школьница лезби 17 сентября, 21:53 демократию и деградацию неостановить
    Ниправильна 17 сентября, 23:14
    Ниделай ашибак. Правильно нада буквами пользоватся патамушта далжно быть ни "неостановить" как у тибя а правильно нада НИАСТАНАВИТЬ вокак!!!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Д.Ю.-Б.ель 17 сентября, 21:46 Жопы! Надо было не бестселлеры по тематике "дамских детективов" продавать, а издать в двуязычии "Казки Кайзервальду/Сказки Кайзервальда", русскоязычный роман-хронику "Завод" для патриота". Последний - до сих пор кровоточащая жизнь простых людей Украины между 1989-2007 годами... Во Львове было несколько их книжных лавок. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Книжный червь 17 сентября, 20:51 Книги действительно стоят немало. И для людей, у которых на хлеб не хватает, купить книгу - самая последняя потребность. Я уже несколько лет читаю книги на ридере (какие в свободном доступе, какие покупать приходится в элеткронном формате), но коллекция любимых бумажных книг стоит на полке. Все-таки никакой ридер с бумажной книгой не сравнится. И да, для меня всегда проблемой было найти нужную литературу (особенно техническую) в продаже. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Фея 17 сентября, 20:43 Позор той стране, где книга стоит дороже бутылки водки!!!
    ну хотя бы 17 сентября, 22:24
    что-то у нас должно быть доступно народу. Элита считает, что это должна быть водка. Ей виднее, она нас в гейропу ведёт.
    На самом деле 18 сентября, 13:38
    Вы лукавите - на самом деле вкусная водка тоже дорогая. А дешевая водка, дык она тоже очень вкусная, но все же не настолько вкусная, как дорогая. Поверьте давнему ценителю. А в целом водка раньше была вкуснее, чем теперь - и дешевая, и дорогая. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: злоупотребление алкоголем может нанести вред вашему здоровью. Поэтому перед злоупотреблением обязательно хорошенько охладить!
    Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Олег 17 сентября, 19:16 Какие перспективы в науке и культуре у Украины! Весь мир будет ранвяться на неё. Украинский язык, бандеровская вышиванка, бандура - вот символы будущей Европы во главе с её жемчужиной, прекрасной и утончённой Украиной!
    Алексей 17 сентября, 20:22
    При чём тут вышиванка ? Книги не читаются на любом языке ! Народ тупеет в целом. Это то, на что должны влиять те, кого мы выбираем.
    Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости