Объективных причин для отказа Украины от американского топлива нет

22 августа 2012 в 11:22
Южно-Украинская АЭС, на которой в апреле были выявлены неполадки из-за как оказалось незначительных технических нюансов с топливом Westinghouse, решила снова загрузить топливо американской компании.
energo_aes_1205922748.jpg
energoatom.kiev.ua

Южно-Украинская АЭС, на которой в апреле были выявлены неполадки из-за как оказалось незначительных технических нюансов с топливом Westinghouse, решила снова загрузить топливо американской компании.

Повреждения элементов тепловыделяющих сборок производства компании Westinghouse (ТВС-W), эксплуатирующегося на Южно-Украинской АЭС, было выявлено в дистанционирующих решетках. Об этом ZN.UA стало известно из собственных источников.

"По предварительным выводам межведомственной комиссии, установлено, что повреждение топлива производства компании Westinghouse обусловлено его конструктивными недоработками и никоим образом не связано с "действиями персонала" обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС", - говорится в документе "Энергоатома", текстом которого располагает ZN.UA.

Кроме того, как стало известно ZN.UA, компания получила разрешение Госатомрегулирования и уже приступила к выполнению работ по загрузке ядерного топлива в реакторы №2 и №3 ЮУАЭС. Загрузка американского топлива производится по "оптимизированной схеме загрузки ТВС-W, исключающей его повреждение".

Ориентировочный срок завершения планово-предупредительного ремонта (ППР) – сентябрь этого года.

Напомним, "Энергоатом" в мае-июле провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями конструктивных элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse.

На третьем энергоблоке ЮУАЭС 23 апреля 2012 года в ходе операций по перегрузке топлива в рамках планово-предупредительного ремонта были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки ТВС-W загрузки 2010 года. После выгрузки топлива была создана межведомственная комиссия в составе «Энергоатома», Минэнергоугольпрома, компании Westinghouse и Госатомрегулирования Украины, которая и занялась расследованием причин повреждений.

Южно-Украинская АЭС в 2010 году первой из украинских атомных станций загрузила 42 сборки ТВС-W в третий блок. В 2011 году две партии такого же объема каждая поставлены на второй и третий блок этой же станции. Украина ежегодно, согласно контракту, должна закупать кассеты Westinghouse в объеме перегрузок для трех блоков (примерно по 42 кассеты на каждую из 163 сборок в реакторе). Остальные 12 блоков в ходе ремонтов должны подгружаться российским топливом.

Читайте также:

Азаров не видит альтернативы атомной энергетике в Украине в ближайшие 10-20 лет

В Молдове объявлен в розыск президент НАЭК «Энергоатом» Недашковский

«Дочка» российского ВТБ открыла «Энергоатому» кредитную линию на  миллионов

Уставный фонд «Энергоатома» после корпоратизации может составить 100 млрд грн

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 26.02
EUR 27.92
Последние новости