О развитии ситуации вокруг попыток дискредитации и рейдерского захвата компании «Оранта»

1 августа 2012 в 09:36
Компания «Оранта» изложила свое видение скрытых от глаз общественности механизмов реализации длящейся на протяжении последних нескольких недель акции по масштабной дискредитации компании и далекоидущих планов по ее последующему рейдерскому захвату.

Заявление Правления НАСК «Оранта»

Как известно, 26 июля компания «Оранта» провела специальную пресс-конференцию для СМИ, на которой изложила свое видение скрытых от глаз общественности механизмов реализации длящейся на протяжении последних нескольких недель акции по масштабной дискредитации компании и далекоидущих планов по ее последующему рейдерскому захвату. Компания НАСК «Оранта» высказала предположение, что организаторами рейдерской атаки согласованно выступили WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP., ООО «Инвестиционная группа «ИНЕКО» и ООО «Контекст-Медиа», и попросила МВД Украины проверить факты, оказавшиеся в ее распоряжении.

Характерно, что уже на следующий день все предполагаемые фигуранты рейдерской атаки фактически признались в содеянном, как сообщает газета «Коммерсант-Украина» в заметке «Оранта» нуждается в защите» от 27.07.12 г. Так, в частности, в ООО «Контекст-Медиа» подтвердили, что агентство «действует в интересах одного из акционеров и располагает документами о реальном положении дел в компании, которое они пытаются довести до потребителей». Насколько можно судить, этим акционером является кипрская компания BACKWOOD HOLDINGS LIMITED, которая первоначально была подконтрольна Н. Лагуну, а впоследствии перешла под мандат компании ООО «ИстВан», основанной В. Пинчуком.

Правление НАСК «Оранта» в связи с этим считает необходимым отметить следующее:

Во-первых, вызывают недоумение столь специфические «интересы акционера», который нанимает специальную PR-структуру для публикации анонимных клеветнических материалов о «реальном положении дел» в принадлежащей самому этому акционеру компании. Причем ни о каких документах, раскрывающих «реальное положение дел в компании» в этих так называемых «рекламных материалах» речи не идет.

Во-вторых, BACKWOOD HOLDINGS LIMITED «реальное положение дел» в НАСК «Оранта» не только хорошо известно, но и, более того, он сам в лице своих представителей принимал многолетнее и активное участие в формировании этого самого «реального положения дел».

Сначала в Наблюдательном совете НАСК «Оранта» были представители Н. Лагуна ― член Наблюдательного совета «Дельта Банка» С. Сулимов и председатель Совета Директоров «Дельта Банка» Е. Попова. Тем же Н. Лагуном было инициировано назначение на должность директора финансово-экономического Департамента НАСК «Оранта» О. Яременко. Таким образом, финансовую политику компании через Наблюдательный совет и финансово-экономический Департамент реализовывали и контролировали представители BACKWOOD HOLDINGS LIMITED.

Затем, с августа 2010 г. представителем BACKWOOD HOLDINGS LIMITED в составе Наблюдательного совета НАСК «Оранта» стал финансовый директор компании ООО «ИстВан» А. Дудник, а заместителем председателя Правления НАСК «Оранта» по финансовым вопросам стал начальник Управления контроллинга ООО «ИстВан» С. Волков. За время руководства финансовым блоком НАСК «Оранта» С. Волков свел на нет все усилия предшественников. Впервые в новейшей истории НАСК «Оранта» был сорван бюджетный процесс и не разработана финансовая модель работы компании, что привело к регулярным срывам графика финансирования дирекций и запланированных сроков работ по централизации бэк-офисных функций компании.

В июне 2011 г. С. Волков, разваливший доверенную ему работу до такой степени, что ему выразили недоверие и руководители дирекций, и Правление компании, и члены Наблюдательного совета, вынужден был написать заявление об уходе. Но и после этого заместитель председателя Наблюдательного совета НАСК «Оранта» А. Дудник по его требованию получал из компании ежедневные платежные календари вплоть до последнего дня работы в Наблюдательном совете НАСК «Оранта». Насколько известно, Наблюдательный совет НАСК «Оранта» А. Дудник покинул добровольно в феврале 2012 г., никому в компании не объяснив мотивы своего решения. Однако, фактически, уже с июня 2011 года представитель BACKWOOD HOLDINGS LIMITED А. Дудник самоустранился от работы в Наблюдательном совете НАСК «Оранта». Так, из тридцати пяти проектов решений Наблюдательного совета HACK «Оранта», которые в течение этого времени были внесены на рассмотрение Наблюдательного совета, А. Дудник проголосовал и подписал только три. По остальным проектам решений Наблюдательного совета со стороны А.Дудника вообще не последовало никакой реакции: он и не согласовывал эти решения, и не возражал против них, и не воздерживался. Практически, А.Дудник заблокировал работу Наблюдательного совета компании в этот период.

Поэтому «реальное положение дел» в компании «Оранта» представители BACKWOOD HOLDINGS LIMITED не только видели в ежедневном режиме, но и активно формировали. В свете этого мотивы BACKWOOD HOLDINGS LIMITED нанять ООО «Контекст-Медиа» для того, чтобы развязать разнузданную клеветническую кампанию против собственного актива, да еще и платить за это деньги, да еще и использовать для этого какие-то, вероятно, похищенные в компании «Оранта» документы, выглядят более чем странно.

Далее, факт того, что они «действуют в интересах» BACKWOOD HOLDINGS LIMITED, признали и ООО «Инвестиционная группа «ИНЕКО», и WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP. При этом остается непонятным, как сочетаются интересы BACKWOOD HOLDINGS LIMITED, для которого и ООО «Инвестиционная группа «ИНЕКО», и WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP. «пытались получить копию аудиторского отчета» от НАСК «Оранта», и намерение «ИНЕКО» «консолидировать акции СК «Оранта», причем, насколько можно судить из сообщения «Интерфакс-Украина» от 17.07.12 г., более 50 % всех акций НАСК «Оранта».

Получается, что эти более 50 % акций НАСК «Оранта» должны быть консолидированы также в интересах BACKWOOD HOLDINGS LIMITED? Если это не попытка рейдерского захвата компании «Оранта» одним из акционеров при помощи нанятых им рейдерских структур, то что?

Впрочем, противоречий в заявлениях ООО «Инвестиционная группа «ИНЕКО» и WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP. хватает. Так, обе компании стремятся получить для BACKWOOD HOLDINGS LIMITED некий аудиторский отчет. Как уже было сказано выше, BACKWOOD HOLDINGS LIMITED был акционером компании в течение трех последних лет. При этом он участвовал в двух ежегодных собраниях акционеров, где аудированная отчетность представлялась акционерам и утверждалась ими. Вызывает недоумение позиция представителей BACKWOOD HOLDINGS LIMITED, когда на собрании акционеров НАСК «Оранта» 20.04.2011 г. они, совместно с другими акционерами, находящимися под мандатом ООО «ИстВан», проголосовали против приведения уставных документов компании в соответствие с требованиями Закона Украины «Об акционерных обществах». Это, по меньшей мере, странная позиция для совладельцев компании.

В соответствии с законодательством в феврале 2012 г. Правление НАСК «Оранта» инициировало проведение ежегодного собрания акционеров по итогам 2011 г. В результате бездействия представителей BACKWOOD HOLDINGS LIMITED решение о созыве данного собрания не было принято.

Правление НАСК «Оранта» выражает недоумение фактом настойчивого желания ООО «Инвестиционная группа «ИНЕКО» и WEST MIDLANDS HOLDINGS CORP. стать акционерами компании, которая, если верить ООО «Контекст-Медиа» «находится в бедственном положении»? Более того, будущие акционеры, если им доведется таковыми стать, делают все для того, чтобы компания, акциями которой они так хотят завладеть, действительно начала испытывать те или иные сложности в повседневной деятельности? Это тоже «в интересах» BACKWOOD HOLDINGS LIMITED?

«Коммерсант-Украина» в этой же заметке отмечает, что подобные проблемы, связанные с попытками недружественного поглощения, компания испытывала в 2008-ом и в 2010-ом годах. Это правда. В конце 2008-го ― начале 2009-го из «Оранты» уходил М. Аблязов, а в 2010-ом структуры, контролируемые Н. Лагуном, перешли под мандат ООО «ИстВан». Что происходит сейчас, покажет самое недалекое будущее. При этом НАСК Оранта» исполняла свои обязательства и в 2008-ом, и в 2009-ом, и в 2010-ом, и в 2011-ом, и в 2012-ом. Она будет также ответственно и добросовестно исполнять свои обязательства и в 2013-ом и во все последующие годы. Также как на протяжении всех 90 лет своей истории. Несмотря на любые попытки ей помешать.

Правление НАСК «Оранта» заявляет, что компания будет и впредь последовательно защищать свою репутацию и интересы своих акционеров всеми законными способами.

Правление НАСК «Оранта»

Украина, г. Киев, ул. Жилянская, 75

тел.: (044) 537-58-00

факс: (044) 537-58-83

e-mail: oranta@oranta.ua

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости