Топ Новости

Новый механизм дотаций привел к нетипичному снижению закупочных цен на молоко

1 сентября 2011 в 10:50
С изменением механизма дотаций наблюдалось нетипичное для нынешнего зимнего сезона снижение закупочных цен на молоко.
moloko reformi kozel реформы_web1.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом в интервью ZN.UA заявила эксперт аналитического центра «УкрАгроКонсалт» Елена Мозговая. По ее информации, за первый квартал закупочные цены на молоко упали в среднем на 6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (с учетом дотаций). Для хозяйств населения этот показатель опустился еще ниже - на 11%.

Кроме того, по словам эксперта, в первом квартале на 3% сократилось поступление молока на переработку, что также ограничило базу для начисления дотаций производителям молока и однозначно обострит ситуацию в отрасли молочного скотоводства.

«В Евросоюзе в период так называемого большого молока государства покупают у производителей излишки, а зимой продают сухое молоко, - рассказывает
Е.Мозговая. - В Украине эти механизмы отсутствуют. Зимой, в период наименьшего предложения, закупочные цены на сырье в Украине на 10-20% выше, чем в ЕС».

Кроме того, по словам эксперта, в странах Европы оперируют летн
ими и зимними ценами. «Но разница между ними колеблется в пределах 10-15%. Этому способствует планомерное - в течение года, а не массовое зимой, как в Украине, - отеление коров. Мы 65% молока производим в весенне-летний период, а 35 - в осенне-зимний», - добавила она.

В молочном секторе Украины наблюдается критическая ситуация. Ежегодно поголовье сокращается где-то на 8%, на столько же - производство молока. Среднегодовой надой на корову в Украине вдвое ниже мирового. В 1990 году в шести регионах надаивали по 1,2 млн тонн молока, в 2010-м только пять областей довольствуются половиной этого объема, а подавляющее большинство едва дотягивает до 500 тонн.

Единственная утешительная тенденция - качественные характеристики сдаваемого молока, что растут благодаря крупнотоварному производству. Если
в 2008 году Украина не могла похвастаться молоком экстра-класса, то в 2009-м оно уже отвоевало сегмент в 1,9%, а в первом квартале текущего года этот показатель достиг 7,4%. Но даже если агрохолдинги реализуют планы и нарастят производство молока на анонсированные 18%, то это лишь 2% общеукраинского удоя.

Основное же производство молока сосредоточилось в частном секторе с примитивными условиями содержания скота, отсутствием санитарно-гигиенических условий и, как следствие, низким качеством сырья. С соответствующей ценой, что отнюдь не оправдывает труд крестьянина.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Владимира Чопенко «Правительственная «жвачка»».

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости